Буланин Дмитрий Николаевич
Буланин
Краснофлотец

История солдата

Мой прадед, Буланин Дмитрий Николаевич, родился 3 октября 1906 года в деревне Есипово, Боровецкой волости, Вологодского уезда, Вологодской губернии. Об этом событии осталась запись в метрической книге Воскресенской Боровецкой церкви, где и был он на следующий день крещён священником Иоанном Воскресенским с диаконом Павлом Одинцовым. Восприемником (крёстным) его стал, крестьянин деревни Лещевка, Александр Иванович Рожин, который приходился мужем его родной тёти Параскевы Дмитриевны. Он родился в России, стоявшей на пороге грандиозных перемен. Его родители, отец Буланин Николай Дмитриевич (бывший ратник государственного ополчения) и мать Буланина Екатерина Аполлоновна (урождённая Макарова), были простыми крестьянами и собственниками деревни Есипово. Родившийся в 1906 году, он был свидетелем последнего десятилетия императорской России при императоре Николае II. Его ранние годы прошли в период, отмеченный социальными и революционными волнениями, которые в конечном итоге завершились революцией 1917 года. Это событие привело к падению династии Романовых и приходу к власти большевиков, которые основали Советский Союз в 1922 году.

27 января 1926 года Свердловским сельским советом был зарегистрирован его брак с Ефремовой Марией Ивановной, после чего, 13 марта 1929 года, у них родилась вторая дочь, моя бабушка, Буланина Анна Дмитриевна. Их семейная жизнь началась, когда Иосиф Сталин укреплял власть, что вскоре привело к окончанию НЭПА и началу насильственной коллективизации и индустриализации, кардинально изменив советское общество. О данных событиях свидетельствует заявление прадеда о сдаче земли колхозу в 1931 году.

С 14 мая 1925 года он работал обрезчиком в пильном цехе на Сухонском лесозаводе №40. Прадед в своей карьере отражал промышленный рост Советского Союза в годы Первой пятилетки (1928-1932). План был направлен на быстрое преобразование страны из аграрной экономики в индустриальную. Такие работники, как прадед, были частью этого амбициозного проекта, часто сталкиваясь с суровыми условиями и строгими производственными планами.

22 сентября 1941 года, Буланин Дмитрий Николаевич, вступил в ряды РККА. Когда прадед поступил на военную службу, Советский Союз ещё не оправился от операции «Барбаросса», массированного вторжения нацистской Германии, начатого в июне того же года. Сокольским РВК Вологодской области он был направлен в 34-й запасной стрелковый полк, который входил в состав 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа и дислоцировался в городе Вологда.

14 октября 1941 года, Буланин Дмитрий Николаевич, выбыл из воинской части в расположение 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота в звании краснофлотца, которая подчинялась 7-й отдельной армии. Он сражался на одном из самых критических театров военных действий Великой Отечественной войны. С конца сентября 1941 года 3-я бригада морской пехоты участвует в боях, находясь на плацдарме в районе устья на северном берегу реки Свирь, и занимала этот плацдарм до начала Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

17 апреля 1942 года мой прадед был убит близ реки Свирь.

Из донесения о безвозвратных потерях от 24 апреля 1942 года №0625: «Начальнику отдела УМ и УА ГУФ и УВКА, начальнику отдела укомплектования 7-й отдельной армии. Представляю списки безвозвратных потерь личного состава 3-й Бригады Моряков Краснознамённого Балтийского Флота за период с 16 апреля по 24 апреля 1942 года. №6: Буланин Дмитрий Николаевич. Где похоронен: Правый берег реки Свирь, квадрат 1405». Вскоре семья получила извещение от 23 апреля 1942 года №6/8: «Ваш муж, краснофлотец Буланин Дмитрий Николаевич, уроженец Вологодской области, Сокольского района, Боровецкого сельского совета, деревни Есипова, в бою за Социалистическую Родину, отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, убит 17 апреля 1942 года. Похоронен: Ленинградская область, Пашский район, правый берег реки Свирь, квадрат 1405. Командир батальона: майор Дроздов».

Его смерть произошла во время блокады Ленинграда, одной из самых продолжительных и разрушительных осад в истории, приведшей к сильному голоду и гибели более миллиона мирных жителей. Из Книги Памяти Ленинградской области, страница 206: «Буланин Дмитрий Николаевич, красноармеец. Умер от ран 17 апреля 1942 года. Похоронен: Ленинградская область, Волховский район, Пашский с/с, село Паша».

Место последнего упокоения прадеда отмечено гранитным постаментом воина с памятной надписью и мемориальными досками, расположенными на городском кладбище по улице Советской деревни Паша, Волховского района, Ленинградской области. У моей бабушки, Сазоновой (урождённой Буланиной) Анны Дмитриевны, сохранилась фотокарточка захоронения с надписью на оборотной стороне: «Здесь похоронен папа. Буланин Дмитрий Николаевич погиб 17 апреля 1942 года на правом берегу Свирь. Село Паша, Ленинградская область. На мемориальной доске 48. Всего в могиле похоронены 800 моряков. Они защищали Родину». Этот гранитный памятник является свидетельством не только его самопожертвования, но и огромной цены войны для советского народа.

Мы, твои потомки: Мы помним! Мы гордимся!

Место рождения Вологодская область, Сокольский район, Боровецкий с/с, деревня Есипово