Буланкин Николай Петрович
Буланкин

История солдата

Донской казак, с невероятной силой воли, Буланкин Николай  Петрович родился 27 декабря 1920г.  в х. Вертячий   Городищенского  района  Сталинградской  области, в многодетной семье. Закончил 7 классов, пошел работать. Окончил курсы  трактористов в поселке Новый Рогачик. В 1939 году  его призвали в армию.

Воевал дедушка  в Сталинграде и под Сталинградом. Под городом Калач-на-Дону был тяжело ранен. Осколком бомбы ему оторвало часть ноги. Несколько дней он пролежал в поле, в рану попала инфекция. В госпитале его 2 раза оперировали, и удалили практически всю ногу. Операции делали без обезболивания, кость пилили обычной пилой.  Боль была сильнейшая, но дедушка терпел, сжав зубы. В 21 год он стал инвалидом.

В 1942-1943 году, выписавшись из госпиталя, он вернулся домой. Жизнь нужно было начинать заново.  Нужно было жить… Он окончил курсы бухгалтеров. Работал в совхозе. Но по состоянию здоровья ушел сторожем. Его мучили сильные головные боли - последствие контузии.

Он с болью рассказывал о днях войны.  Говорил, о том, как гибли рядом его товарищи, с которыми он говорил минуту назад. Было только одно желание - победить и изгнать врага с родной Донской земли.

У него было много наград, в том числе Орден Отечественной войны I степени.

Место рождения х. Вертячий Сталинградской области