Буланов Михаил Степанович
Буланов
Старший лейтинант / Пехотинец

Я хочу рассказать о моем дедушке по линии матери – Буланове Михаиле Степановиче.

Дедушка Миша родился 20 ноября 1925 года в селе Новошино Егорьевского уезда, Московской губернии. Закончил 9 с половиной классов и 13 января 1943 года получил повестку в военкомат. Тогда ему еще не было полных 18 лет. Затем, с другими призывниками был направлен в город Скопин Рязанской области, куда было эвакуировано из Грузии Телавское пехотное училище. Там их обучали военному делу.

Дедушка Миша обучался стрельбе из 82 миллиметрового миномета, батальонного, и был третьим номером батальонного расчета. Их готовили 6 месяцев, затем срок продлили до года, в течение которого тех, кому исполнялось 18 лет, отправляли на фронт. Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта.

В одном из сражений дедушка Миша был ранен осколком в кисть правой руки. Снаряд попал в бойца, который шел впереди, а осколком задело дедушку Мишу. Товарищ погиб, дедушка Миша остался жив, но стал инвалидом, на кисти правой руки осталось три пальца. После этого он всю жизнь писал левой здоровой рукой и пользовался ею вместо правой. После окончания войны дедушка Миша поступил в Тимирязевскую академию, закончил ее, работал директором совхоза. Имел много наград, как военных, так и полученных в мирное время.

Дедушка Миша уже не с нами, он умер 1 января 2017 года. Последние годы он увлекался любительской видеосъемкой, и записал на видео

подробный рассказ о своей жизни, о своих родных и друзьях, создал архив фотографий. Благодаря этому я смог написать о нем так подробно.

Я благодарен дедушке Мише за то, что он воевал за всех нас, чтобы мы родились и жили в мире и счастье. Если бы не он, другие военные и все, кто принимал участие в защите нашей страны наша жизнь сейчас не была бы столь счастливой и радостной.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения село Новошино Егоривского уезда Московской губерни