Буланов Николай Николаевич
Буланов
Ст. Лейтенант / Командир роты

История солдата

БУЛАНОВ Николай Николаевич, 1911 .р., уроженец с. Новашино быв.Муромского района Горьковской области был призван в Красную Армию Муромским райвоенкоматом 14 декабря 1934 года, проходил воинскую службу в 253 стрелковом полку 45 стрелковой дивизии в должности политрука.

Первый бой 253 полк принял 23 июня 1941 года в районе г. Ровно. Учавствовал в обороне г. Киев.  В декабре 1941 года остатки 45 дивизии были отправлены на переформирование.   Закончил Курсы усовершенствования командного состава в г. Москва. Получил звание старшего лейтенанта и продолжил службу в 314 стр. полку 244 стрелковой дивизии 28-й армии в должности командира роты.

14 июня 1942 г. при выходе из окружения БУЛАНОВ H.Н был взят немцами в плен в селе 2-е Красноармейское под Харьковым и отправлен в лагерь военнопленных в г.Харьков, а затем по 24 июня 1942г. содержался в лагере военнопленных во Владимире Волынском, откуда был переведен в лагерь военнопленных г.Ченстохов (Польша), где содержался по 19 августа 1942 г.

С 19 августа по 28 сентября 1942 г. содержался в лагере военнопленных г. Нюренберга, а затем вплоть до освобождения из плена использовался в составе рабочей команды 10205 в качестве чернорабочего по уборке двора, крановщиком на подъемном кране завода.

Освобожден из плена 17 апреля 1945 г. американскими войсками.

После передачи советскому командованию БУЛАНОВ Н.Н. прошел 28 июля 1945 г. фильтрационную проверку в 1-Й Горьковской запасной стрелковой дивизии в 7 ЗСП.

Награжден медалями "За оборону Киева" и "За победу над Германией"

Воинская специальность Командир роты