Булат Афанасий Григорьевич
Булат
Афанасий

История солдата

Булат Афанасий Григорьевич родился 23 января 1924 года. Был первым ребенком многодетной семьи, позже у него родилось ещё две сестры: Прасковья (1927 г.р) и Нина (1929 г.р.) Когда Афанасию было 9 лет, умирает его отец. Мать осталась одна с тремя детьми, Афанасию пришлось возложить на свои детские плечи заботу о матери и сестрах.  В возрасте 13 лет со средней сестрой попадает в интернат в г. Умань (Украина), так как матери нечем было кормить детей. Через два года мама забирает его домой. В родном селе Афанасий закончил семилетку и стал работать в колхозе вплоть до 1944 года, когда в Молдову пришли фашисты.

Летом 1944 года его призывают на фронт. Пол года учился в сержанской школе и в январе 1945 попадает на передовую. Через 2 недели после появления Афанасия на фронте, в феврале  погибает в Венгрии. Похоронен там же, в братской могиле.

Похоронка о смерти юнного солдата дошла до родственников только в апреле 1945 года, когда победа была уже близка. Сослуживцы отзывались о нём, как о добром и честном юноше, готовым помочь в любой ситуации. Дома у Афанасия остались две сестры, мама и любимая девушка, на которой он собирался жениться, как только закончится война.

Место рождения Молдавская Автономная Социалистическая Советская Республика

Завершение боевого пути Венгрия, село Чала, февраль 1945