Булатов Афанасий Андреевич
Булатов
Афанасий
Андреевич
старший сержант

История солдата

Мой прадед - Булатов Афанасий Андреевич, в суровые годы Великой Отечественной войны отважно сражался во имя нашей Родины, о нем я и написал свой небольшой рассказ.

Афанасий Андреевич родился 19 июня 1911года в многодетной крестьянской семье в небольшой деревне на юге Архангельской области. Лес и река рядом с которыми он провел свое детство и юность сыграли большую роль в его увлечениях - прадед на всю жизнь стал заядлым рыбаком и охотником, любил и понимал природу.

Перед войной Афанасий Андреевич закончил рабфак при лесотехническом институте и был для своего времени довольно образованным человеком. Видимо поэтому его и призвали в армию только в 1942 году, в самое тяжелое для нашей страны время, время наиболее кровопролитных боев, когда призывали и тех, кто был нужен в тылу.

Мой прадед начал войну на Юго-Западном фронте в артиллерийском подразделении командиром орудийного расчета.

Непосредственно на передовой Афанасий Андреевич провоевал около полутора лет и был награжден двумя медалями "За отвагу" и двумя медалями "За боевые заслуги". И, если медаль "За боевые заслуги" могла вручаться за коллективное участие в боевых действиях, то медаль "За отвагу" вручалась за личное мужество и героизм.

Особенно гордился мой прадед тем, что наградные документы были подписаны командующим артиллерией фронта, легендарным М.И.Неделиным, будущим Главным маршалом артиллерии СССР, командующим Ракетными войсками стратегического назначения.

В конце 1943 года Афанасий Андреевич был переведен в распоряжение оперативного отдела вновь образованного 3-го Украинского фронта, где и прослужил до окончания войны, получив за это время еще две правительственные награды, одна из которых - болгарская.

За всю войну мой прадед прошел "пол-Европы", как поется в песне, освободив от фашистов вместе со своими боевыми друзьями земли Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии и очень жаль, что граждане этих государств начали забывать про великий подвиг наших солдат. А об этом надо помнить всегда, чтобы войны не повторялись.

В 1945 году после демобилизации Афанасий Андреевич вернулся в свой родной Архангельский край, где встретил мою прабабушку Лиду и, где появился на свет их сын - мой дед Саша.

Уже в послевоенное время за многолетний и добросовестный труд бывший фронтовик был награжден медалью "За трудовое отличие".

К сожалению, он рано ушел из жизни, даже мой отец не застал его в живых. А как хотелось бы с ним о многом поговорить, расспросить! Правда, по воспоминаниям деда Саши его отец никогда не рассказывал о войне, тем более, никогда не хвастался своими подвигами. Видимо очень тяжело пережил он эти годы, да и трое его родных брата так и не вернулись домой с фронта.

Произошел с моим прадедом после войны и такой случай.

Будучи главным бухгалтером и перевозя зарплату для рабочих, пришлось ему как-то раз отбиваться на глухой лесной дороге от вооруженных преступников, которых много было в те непростые времена.

А в целом, мой прадед был добрым, порядочным человеком, очень любящим детей. Его уважали и ценили друзья и коллеги по работе, любили родные и близкие ему люди.

Мне бы очень хотелось бы сказать ему: дорогой Афанасий Андреевич, спасибо тебе за мирное небо над головой. Мы тебя помним и будем помнить всегда!

Может быть он услышит.

Регион Архангельская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Архангельск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: