Булатов Андрей Степанович
Булатов
Андрей

История солдата

Мой дедушка, Булатов Андрей Степанович, родился «1» сентября 1920 года в деревне Троицкое Ульяновской области.

В 1941 году в возрасте 20 лет его мобилизовали. До 1943 года он находился с армией на Дальнем Востоке, затем в 1943 с Дальнего Востока на советско-германский фронт были переброшены 8 гаубичных артиллерийских бригад, общей численностью около 9 тыс. человек, более 230 полевых орудий крупных калибров. Так мой дедушка попал на Ленинградский фронт. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был комсоргом своего батальона и командиром «сорокапятки» - 45мм противотанковой пушки.

В боях на ленинградском фронте дедушка был сильно контужен, но остался в строю. Был награжден медалью «За отвагу». Войну закончил в Кенигсберге.

Сразу после возвращения с фронта в 1945 году начал работать в милиции, служил в уголовном розыске г. Сызрань Куйбышевской (Самарской) области до 1970 года. Службу закончил в звании майора милиции. Потом он ушел на пенсию и через год в 1971 году погиб в аварии.

Все его документы были отправлены в архив УВД Самарской области. В 1999 году в здании архива случился страшный пожар, который унес жизни многих людей и уничтожил большое количество документов. Некоторые данные восстанавливаются до сих пор. Мы сделали запрос в архив, надеемся, документы моего деда можно восстановить.