Булатов Ефим Иванович
Булатов
Ефим
Лейтенант / Связист миномётного взвода

История солдата

Булатов Ефим Иванович Родился 6 января 1923 года в деревне Конееве Саженского района Свердловской области в многодетной семье. Он получил восьми летнее образование и поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Свердловске (Екатеринбурге) в 1939 году. К моменту начала Великой Отечественной войны он окончил два курса. Почти сразу Ефим Иванович был призван на военную службу. Он поступил в Черкасское военное училище, которое окончил в июне 1942 года.

По окончании училища ему было присвоено воинское звание лейтенанта и он стал командиром минометного взвода. С этого времени мой прадедушка начал свой военный путь. Меня поразило. Что Ефим Иванович принял присягу 5 декабря 1941 года – это было самое тяжелое время.Фашисты рвались к Москве и каждый гражданин Советского Союза ощущал себя ответственным за судьбу Родины. Для моего прадедушки, как и для большинства молодых людей его поколения, не было вопроса идти на фронт или отсиживаться в тылу. Ефим Иванович был смелым и храбрым человеком, он сражался в составе 1-го Прибалтийского, 1-го Белорусского и Центрального фронтов ПВО. Он служил начальником спецсвязи и помощником начальника штаба бригады. Мой прадедушка принял участие в очень значительном событии Великой Отечественной войны – снятие блокады Ленинграда. Я горжусь прадедушкой, потому что знаю из уроков истории, из классных часов о том, как страдали жители блокадного города, как ждали они нашего солдата-освободителя все 300 дней блокады. Мой прадедушка был человеком очень отзывчивым, порядочным и добрым. На фронте всякое бывало, порой приходилось заряжать пушки, стрелять из них, ходить в рукопашную, помогать санитаркам выносить раненых с поля боя. На фронте дедушка несколько раз был ранен. Он лечился в госпиталях и потом возвращался обратно на воинскую службу. В одном из сражений получил очень серьезное ранение руки, но не покинул поле боя. Он был молод, силен, храбр и отважен. За храбрость и отвагу мой прадедушка был награжден медалями и орденами. Самыми значимыми из них являются: орден красного знамени, медаль за освобождение Ленинграда.Мой прадедушка закончил войну в Берлине 9 мая 1945 года. В течении трех лет по окончании войны мой прадедушка служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Германии. Прадедушка вернулся в Подольск весной 1948 года.

Воинская специальность Связист миномётного взвода
Место рождения Свердловская область Красноуфимский район