Булатов Зайнетдин Гайнетдинович
Булатов
Зайнетдин
Гайнетдинович

История солдата

Булатов Зайнетдин  Гайнетдинович родился в деревне Абдулкаримово Баймакского района  в 1926 году . В 1941 году начал трудиться в колхозе.

В ряды советской  Армии был призван семнадцатилетним юношей в ноябре 1943 года и до конца войны был в составе 2-го Белорусского фронта. Послей войны служил на Курильских островах. Демобилизовался в 1950 году.

Работал машиниста экскаватора Сибайского рудника. Награжден медалями, в том числе медалью «За доблестный труд».

Место рождения д. Абдулкаримово Баймакского района

Воспоминания

Из личных воспоминаний моего дедушки о встрече со своим отцом после войны в городе Москва. « …В деревню приходили письма о том, что мой отец служит в Москве в железнодорожной части. И вот мне по служебной командировке довелось быть проездом в Москве несколько дней. Наш вагон стоял на Белорусском вокзале уже 3 дня: к вечеру я отправился на поиски своего отца. Когда спустился в метро, я увидел солдат, погоны которых указывали на то, что они служат в железнодорожных войсках. Подошел я к ним и спросил: «В вашей части Булатов служит??» Меня отправили на Варшавский бульвар, где расположился батальон. Я обратился к командиру с просьбой позвать его, потому что сам найти я его не смогу. По истечении 30 минут я встретился со своим отцом. Мы с ним обнялись, глаза наполнились слезами. Отец мне принес конфеты, от которых я отказался, сказав, что теперь я не ребенок, а солдат…..»