Булатова Марьям Галимзяновна
Булатова
Марьям
Галимзяновна
гвардии старший сержант

История солдата

Моя бабушка Марьям Галимзяновна Муратова родилась 22 августа 1918 года. В 14 лет пошла работать пионервожатой в детский сад. Вышла замуж за Андрея Булатова. 14 апреля 1943 года она окончила курсы поваров Упродснаба Южно-Уральского Военного округа, о чем выдано свидетельство за № 388, начальником Окружных курсов поваров майором инт. Службы Степановым. После окончания курсов её отправили на фронт. В одной из фронтовых газет была напечатана заметка о старшем сержанте Булатовой. В нелегких полевых условиях её кухня содержалась в образцовом санитарном состоянии, а приготовленная ею пища всегда отличалась высоким качеством.

Марьям Галимзяновна Булатова прошла большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на ее долю. Отстаивая независимость Родины, 11 февраля 1944 года старший сержант Булатова Марьям Галимзяновна награждена Приказом командира 38 стрелкового полка от 06 февраля 1944 года медалью «За боевые заслуги». За участие в героической обороне советского Заполярья гвардии старший сержант Булатова Марьям Галимзяновна Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Гвардии старший сержант Булатова Марьям Галимзяновна награждена приказом по 314 гвардейскому стрелковому полку от 5 апреля 1945 года медалью «За отвагу».

За участие в великой отечественной войне Булатова М.Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.». 6 июля 1945 года была демобилизована из Действующей Армии по решению XII Сессии Верховного Совета СССР.

Место рождения Уфа

медалью «За боевые заслуги»

Отстаивая независимость Родины, 11 февраля 1944 года старший сержант Булатова Марьям Галимзяновна награждена Приказом командира 38 стрелкового полка от 06 февра...

медаль За оборону Советского Заполярья

За участие в героической обороне советского Заполярья гвардии старший сержант Булатова Марьям Галимзяновна Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря...

медаль За отвагу

медаль За отвагу

акт вручения медали За оборону Советского Заполярья

После войны

20 сентября 1945 года принята продавцом II группы в гастроном. В октябре 1945 года она переведена на должность старшего продавца. В 1946 году 14 февраля у моей нанай родилась дочь Булатова Маргарита Андреевна. С мужем Булатовым Андреем она разошлась.

В августе 1947 года Марьям Галимзяновна переведена заведующей отделом гастрономического магазина. Выходит замуж во второй раз за Гумерова Абдулахата, в 1951 году родила сына Гумерова Шакира Абдулахатовича. Но долго этот брак не продлился.

За высокие производственные показатели в марте 1952 году была награждена Почетной Грамотой Главгастронома Министерства торговли СССР. В 1952 году вышла замуж за Шайхуллина Халита Хитматулловича. 31 мая 1955 года у них рождается дочь, моя мама,  Шайхуллина Лилия Халитовна.

В сентябре 1965 года Марьям Галимзяновна награждена нагрудным знаком «Отличник советской торговли» по представлению министра торговли Башкирской АССР. Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 19 июля 1966 года Шайхуллина Марьям Галимзяновна награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. В её трудовой книжке в графе «О поощрениях и награждениях много записей с объявлениями благодарности. В 1971 назначена директором магазина. А в 1972 году в семью пришла беда. Марьям Галимзяновне ставят диагноз – рак молочной железы. В декабре она выходит на пенсию по инвалидности. А через год в декабре 1973 года умирает.