Булавин Владимир Александрович
Булавин
подполковник / военный переводчик

История солдата

Одиннадцатилетним мальчиком Владимир Александрович попал на фронт. Часть, в которую он добрался из своего села, в то время участвовала в боях 2-го Воронежского фронта. Мальчика оставили в части как сына полка. Владимир Александрович выучился на связиста и стал работать на коммутаторе. С мая 1943 по сентябрь 1944 года он прошел путь от Воронежа до Будапешта Был контужен и два раза ранен, чудом спасся во время авианалета - его прикрыл своим телом один из бойцов, приняв пулю на себя.

Война закончилась для Владимира Александровича после приказа Верховного главнокомандующего отправить всех сыновей полка учиться в военные училища, но у него было всего три класса средней школы. Он попадает в специальный детский дом для детей-сирот. Сила воли и твердость характера не оставили его и здесь. Он заканчивает Московский военный институт инностранных языков, становится военным переводчиком. Потом была служба в десантных войсках, командировки в Ирак, Индию. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью маршала Жукова, различными правительственными медалями за службу Отечеству.

В 1989 году Владимир Александрович ушел в отставку в звании подполковника. Был членом-корреспондентом Международной академии (МАЭП), кандидатом педагогических наук. 35 лет проработал доцентом Тольяттинского государственного университета, преподавал английский язык.

Владимир Алексанрович отлично играл в шахматы, стал кандидатом в мастера спорта, написал руководство. Любил петь песни, писал частушки, был победителем конкурсов.

Владимир Александрович проводил уроки мужества, воспитывал у молодого поколения чувство любви к Родине, гордости за свой народ.

Есть что-то символичное в том, что умер Владимир Александрович в день празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, перенесенном из-за пандемии на 25 сентября 2020 г.

Воинская специальность военный переводчик
Место рождения Россия, Воронежская обл., Семилукский р-н, с.Латное

Боевое подразделение 516 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии 53 армии
Завершение боевого пути 17.09.1944 год воспитанник полка отправлен на учебу
Принимал участие от Воронежа до Будапешта

Воспитанник полка Булавин Владимир Александрович зачислен в списки полка и направлен 11.04.1943г. в военно-полевой продовольственный склад №2482 . Выбыл на учебу 17.09.1944 года (основание: оп 93488с, д 6, п.92)

516 стрелковый полк, 107 стрелковая дивизия - с 09.07.1942г по 29.09.1943 г., с 12.11.1943г по 11.05.1945 г. входил в состав Действующей армиит (основание: пер.5, стр.53)

Как попал мальчишкой на фронт

На поле возле села сел "кукурузник", летчик сказал: "Приходи к нам в часть". Володя воспринял слова серьезно и пошел искать. Ехал в товарных вагонах, собирал на железнодорожных путях крупицы соли. Уставший забрел в поле в баню, где его и нашел командир роты. Там сбежала лошадь, которую не могли поймать. Деревенский мальчик умел обращаться с лошадьми, поймал ее и успокоил. После этого Володю решили оставить у себя. Определили на прод.склад развозить на повозке продукты и полевую кухню.

орден Отечественной войны 2 степени

удостоверение участника войны

выписка из книги учета рядового и сержантского состава

Военный билет

Военный билет

После войны

По приказу Верховного главнокомандующего воспитанников полка направили на учебу. Володя попал в Харьковское суворовское училище, а затем был направлен в Ленинградский военный институт инностранных языков. Продолжил службу военным переводчиком, работал в Ираке, Индии.

После отставки 35 лет работал преподавателем английского языка в университете. Защитил кандидатскую диссертацию.

Нина
Булавина Нина Филипповна