Булавкин Геннадий Георгиевич
Булавкин
Геннадий
Георгиевич

История солдата

Родился 21 декабря 1917 года. Был призван в ряды Красной Армии  13 сентября 1938 года. Позднее участвовал в освобождении народов Западной Белоруссии и Украины от гнёта польской буржуазии, был контужен.

Сначала Г. Г. Булавкин работал в ремесленном училище преподавателем военного дела, одновременно заочно учился на историческом факультете Ивановского Педагогического института, и когда получил диплом о высшем педагогическом образовании, до 1 сентября 1972 года работал в средней школе №2 учителем .

После ухода на заслуженный отдых Булавкин Г. Г. часто встречался с молодым поколением, с ветеранами труда, рассказывая о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Начало Великой Отечественной Геннадий Георгиевич встретил, находясь на службе в 100-ой стрелковой дивизии, которая совместно с другими воинскими подразделениями и частями отражала натиск фашистов под Минском, Смоленском, Ельней, Тулой, Москвой.

Из воспоминаний Г. Г. Булавкина: «Мы мужественно сражались с врагами в окружении под Смоленском, Ельней, где были жестокие танковые схватки. Я в числе других был контужен и ранен в поясницу под Ельней, отражая атаки в обороне». После лечения в госпитале Булавкин Г. Г. был направлен в резервные подразделения под г. Горьким - Гороховецкие лагеря.   После выздоровления, пройдя курсы по изучению танка Т-34, Геннадий Георгиевич был направлен для дальнейшей службы в мотороту, которая вошла в состав 11-ой  мотомехбригады.

В ночь с 16 на 17 июля 1943 года по приказу командования экипаж, в который входил и Г. Г. Булавкин, был отправлен в глубокую разведку под Белгородом. Вот как рассказывает Г. Г. Булавкин об этом: «Выяснив и выследив все необходимые важные огневые точки и расположение техники врага, мы стали возвращаться на свои позиции. Однако враг не дремал и, обнаружив нашу разведку, открыл сильный огонь из миномётов и автоматов.       Я в числе других воинов по приказу командира разведки остался прикрывать пешие экипажи огнём гранат и автомата. При переходе на наши позиции из 12 человек были ранены 5, в том числе и я, тяжело в правую ногу. Меня спас на плащ-палатке один из радистов, фамилию, к сожалению, не помню, так как был без сознания и истекал кровью. После медики отправили меня в полевой госпиталь».

Долго военные врачи боролись за жизнь Г. Г. Булавкина. Только через семь месяцев он был выписан из госпиталя, но вернуться в строй уже не пришлось. С документами инвалида войны второй группы вернулся домой – в Родники.