Булавкин Иван Яковлевич
Булавкин
рядовой / Санинструктор

История солдата

Своего деда я видела только на фотографии.  Я знаю и помню о нём то, что рассказывал мне мой отец, Булавкин Владимир Иванович.  И это я хочу рассказать всем, чтобы те кто прочтут мой рассказ, представили события прошлых военных лет и тем самым помянули деда.

Мой дед Булавкин Иван Яковлевич, родился в поселке Уваровка Московской области в 1908 году.

Шли годы. Дед переехал в Москву, встретил мою бабушку Зиновьеву Капитолину Федоровну, они поженились и 1 декабря 1935 года родился у них сын Володя, мой отец.

Отец вспоминает, что  деда летом 1939 года направляли на военные сборы в одну из войнских частей Подмосковья, где  шла подготовка к Советско-Финской войне. Бабушка вместе с моим отцом ездили к нему в часть . В ноябре 1939 года он ушел на войну.  В марте 1940 года у деда умирает мать.  Он приезжает на её похороны и в это время заканчивается война.

1941 год. Объявили о начале Великой отечественной войны и всеобщей мобилизации. Как вспоминает отец, дед  узнав о начале войны,упал поперёк кровати и заплакал… На следующий день он пошел в 1-й проезд Марьиной рощи, в районе Рижского вокзала, где находился  сборный пунт  Дзержинского райвоенкомата г. Москвы. На Рижском вокзале всех мобилизованных и пока безоружных посадили в вагоны и состав отправился на запад. Среди  них был и мой дед – санинструктор Булавкин Иван Яковлевич.  Так бабушка проводила его на фронт.

В письме дед потом писал, что привезли их в Латвию, в тупик и безоружных стали расстреливать…

Ему, как и нескольким другим солдатам удалось бежать. Они организовались в отряд и стали продвигаться в сторону Ржева. Затем присоединились к другому воинскому подразделению.

Так дед воевал и с боями дошел до г. Орел . Был май 1943 года. В одном из боев , он был ранен в коленку. Ходить и участвовать в боевых действиях уже не мог. Ему перевязали рану и оттащили в сторону, где он и лежал. Спустя  время  началось воспаление и впоследствии гангрена. 13 июня 1943 года дед умер. Его похоронили где-то на местном кладбище, под г. Орел, поставили табличку с фамилией  и с боями стали продвигаться дальше. Об этих событиях бабушке рассказывали его друзья-однополчане, которые приезжали к ней уже после гибели деда.

После войны бабушка с  моим отцом ездили туда, где предположительно похоронили деда , но  его могилы так и не нашли.  В братских могилах его фамилия тоже не значилась.  По сей день дома хранится извещение, которое бабушка получила от командира о смерти дедушки  в результате ранения.

Очень хочется знать место захоронения деда… Светлая память всем погибшим за Родину и большая благодарность всем живущим победителям в Великой отечественной войне.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Московская область, пос. Уваровка