Булавский Иван Иванович
Булавский
младший сержант / стрелок

История солдата

Булавский Иван Иванович 10 октября 1941 года был призван Молотовским РВК  Омской области. Отправлен  на военные курсы  в  г. Барабинск Новосибирской области. В октябре 1941 года враг рвётся к Москве и их ускоренно выпускают. И вот уже эшелон с сибиряками двигается к Москве. Ивана Ивановича направляют в 45-й лыжный батальон, который входит в состав Западного фронта, которым командует Г.К. Жуков, где 13 ноября 1941 года мой дед принял присягу своей Родине и сразу вступили в бой с фашистами за оборону Москвы. В январе 1943 года находясь в разведке, в группе с напарником деду удалось захватить в плен двух «языков», за что он получил первую боевую награду медаль «За отвагу». Но самое незабываемое было то, что награды им вручал командующий 1-ым Белорусским фронтом сам маршал Жуков.

В январе же 1943 года деда переводят в 371 отдельный автомобильный батальон стрелком-разведчиком, где он потом и встретил победу. В конце 1943 года он вместе со своими боевыми товарищами освободили город Смоленск.

23 июня 1944 года началось Белорусская операция под кодовым названием «Багратион», в котором, принимал участие и мой дедушка Булавский Иван Иванович. Участвовал в боях за Кенигсберг. Демобилизовался 28 ноября 1946 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения республика Белоруссия, Витебская область,Полоцкого района

Боевое подразделение 45 лыжный батальон
Принимал участие Оборона Москвы, битва за Смоленск, битва за Кенигсберг

13 ноября 1941 года принял присягу своей Родине и сразу вступили в бой за оборону Москвы.В январе же 1943 года  переводят в 371 отдельный автомобильный батальон стрелком-разведчиком, где он потом и встретил победу. Осенью 1943 года освобождение города Смоленск.Участвовал в боях за Кенигсберг.

Воспоминания Булавского Ивана Ивановича

Булавский Иван Иванович 10октября 1941 года был призван Молотовским РВК Омской области. Отправлен на военные курсы в г. Барабинск Новосибирской области. Учиться надо 6 месяцев, но в октябре 1941 года враг рвётся к Москве и их ускоренно выпускают. И вот уже эшелон с сибиряками двигается к Москве. Вот и линия фронта, и их направляют в 45-й лыжный батальон, который входит в состав Западного фронта, которым командует Г. К. Жуков, где 13 ноября 1941 года мой дед принял присягу своей Родине и сразу вступили в бой с фашистами. После тяжёлых боёв их лыжный батальон с боями стал наступать на город Можайск. В это время дед, добровольцем вызвался в разведку, где пригодились его крепкое здоровье, хорошая ходьба на лыжах, умение быстро ориентироваться. Он не раз отправлялся в разведку, где они выискивали огневые точки противника, дислокацию воинских частей, движение автотранспорта и т. д. С тяжёлыми боями и большими потерями их батальон продвигался вперёд, освобождая города и села. В декабре 1942 года направлен на Волховский фронт, поступил в распоряжение 59-й армии, принимал участие в Любанской операции. В начале операции 1942 года действует в составе армии, с 13 января 1942 года наступает через Волхов, однако без успеха. С 25 января 1942 года передан во 2-ю ударную введён в прорыв, который был создан войсками 2-й ударной армии у Мясного Бора. Продвигался вместе с 87-й кавалерийской дивизией, наступавшей на Любань. 30 января 1942 года принял участие в освобождении деревень Кривино и Новая. В середине февраля 1942 года вышел к деревне Красная Горка в 15 километрах от Любани и ведёт там бои. Уже к 28 февраля 1942 года в батальоне осталось всего 17 человек. 14 марта 1942 года батальон был расформирован, остатки батальона отправлены в одну из стрелковых бригад 2-й ударной армии. В феврале 1942 года уже после контрнаступления их батальон влился в 4133 стрелковый полк, которым командовал полковник Степанов. В январе 1943 года находясь в разведке, в группе с напарником деду удалось захватить в плен двух «языков», за что он получил первую боевую награду медаль «За отвагу». Но самое незабываемое было то, что награды им вручал командующий 1-ым Белорусским фронтом сам маршал Жуков. В январе же 1943 года деда переводят в 371 отдельный автомобильный батальон стрелком-разведчиком, где он потом и встретил победу.

После войны

Демобилизовался 28 ноября 1946 года. Немного отдохнув, он окунулся в мирную жизнь, сев за руль трактора, на котором и проработал до самой пенсии. В 1951 году женился на Булавской (Сивоха) Вере Ивановне – 1928 года рождения, уроженка села Северное.  Переехали жить в д. Веселая жизнь (ныне, бывшее – Букино). 17.05.1952 году родилась дочь Людмила, 02.08.1955 года родилась дочь Наталья, 02.03.1961 года родился сын Владимир.

В трудовой книжке в отделе сведения о поощрениях и наградах есть записи:

07.11.1967г. Октябрьский совхоз «За добросовестный труд» награжден грамотой.