Бульбин Сергей Кузьмич
Бульбин
Кузьмич

История солдата

Мой прапрадедушка по линии мамы, Бульбин Сергей Кузьмич, родился 1.10.1903 в ст. Невинномысской в семье потомственных казаков, предки которых были переведены на Кавказ в составе Хоперского полка для основания Азово-Моздокской оборонительной линии (История нашего рода описана в книге «Былое мыса Невинного», автор Колесников В.А.)

Успешно закончив курсы,  получил квалификацию мастера-маслодела, он организовывал работу Невинномысского молокозавода и проработал на нем некоторое время в должности заведующего. Затем его направляли для организации филиалов молокозавода в разные станицы Орджоникидзевского края. Незадолго до войны дед вернулся в Невинномысск и работал в должности Управляющего Росглавмолоко.

На фронт моего прапрадеда призвали в марте 1942 г. (до этого была бронь), а 26 мая 1942 г. дед в составе нескольких сотен тысяч солдат и офицеров Харьковской группировки попал в окружение, а затем в плен. В плену деда этапировали на территорию Германии, в местечко Хемер в шталаг XI A, где он работал на шахте, пока его, уже абсолютно безнадежно больного туберкулезом, перевезли в лагерь смертников, в шталаг VI A, где он умер 19 ноября 1944 г. Захоронен мой дедушка в Хемере на кладбище Дуло.

Все эти подробности мы узнали 7 месяцев назад, когда нашли данные о нем (с помощью нашего земляка, разыскавшего таким образом своего деда) на сайте ОБД Мемориал.