Булдаков Василий Яковлевич (02.08.1918 - 28.01.1979гг.)
Булдаков

История солдата

Родился в многодетной крестьянской семье, в деревне Лековай Ярского района, окончил 5 классов. Призван Пудемским РВК Удмуртской АССР. После войны вернулся в родную деревню, потом переехал в Глазов. С 1950 года работал в качестве слесаря - ремонтника на ЧМЗ. Ударник ком. труда, неоднократно получал благодарности, поощрения, грамоты за безупречную работу.

Боевой путь

На фронте был связистом в 78 отдельном полку связи 46 Армии. Во время боевых действий проявил инициативу, под огнем противника перенес линию связи на участок, который меньше подвергался обстрелу частей, находящихся на участке от пункта высоты 186,5 до железнодорожной насыпи на северной окраине станции Тарановка (Харьков). 6 сентября 1943 года у наблюдательного пункта командира 236 СД необходимо было сделать переход линии связи через улицу, которая простреливалась ружейно-пулеметным вражеским огнем, боец вызвался подвесить линию на столб под огнем противника и четко выполнил эту работу. Был представлен к награде - медаль "За отвагу"