Булдыгин Фёдор Алексеевич
Булдыгин
Фёдор
рядовой / связист

История солдата

Мой дед по папиной линии Булдыгин Федор Алексеевич участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился в Быковском районе Волгоградской области в 1914 году. Федор Алексеевич рано потерял родителей, воспитывали его старшие сестры. В 30-е годы прошлого века он переехал в Сталинград и работал сначала на строительстве Сталинградской ГРЭС (сейчас ВолгоГРЭС), а затем - электриком на этой же станции.

Когда началась война, его не сразу мобилизовали на фронт, так как работающие на электростанции имели "бронь". Федор Алексеевич был призван в армию в марте 1942 года, и летом того же года воинская часть в составе 62-й армии, где он служил, была направлена на Сталинградский фронт. По военной специальности мой дед был связистом: он обеспечивал телефонную связь командиров, находившихся на передовой линии фронта, со штабом армии. Во время очередной атаки немцев в районе станции Котлубань Федор Алексеевич был тяжело ранен и вывезен в город Куйбышев (сейчас это город Самара). В госпитале ему ампутировали ногу, и он, как инвалид, был демобилизован.

По рассказам моего отца, сына Федора Алексеевича, дед, несмотря на отсутствие ноги, работал до самой пенсии по своей специальности, был активным, весёлым, благожелательным человеком. Иногда он грустил, вспоминая военные годы, погибших товарищей. В такие моменты в компании друзей и родственников он запевал песню

"Враги сожгли родную хату

Сгубили всю его семью

Куда теперь идти солдату?

Куда нести печаль свою?.."

Федор Алексеевич недолго был на фронте. Но его участие в войне и защите Сталинграда было отмечено наградами:

- орденом "Отечественной войны"

- медалью "За оборону Сталинграда"

- медалью "За победу над Германией"

- большим количеством юбилейных медалей.

Я горжусь своим дедом Федором Алексеевичем и благодарна ему за то, что  он участвовал в защите нашей Родины и внес свой вклад в общую победу над фашизмом.

Воинская специальность связист
Место рождения Быковский район Волгоградской области