Булгаков  Андрей Алексеевич
Булгаков
Андрей
Рядовой / Санитар, тракторист

История солдата

Был в семье старшим ребенком. До войны служил в красной армии, был отличник политической подготовки. Жил единолично. Занимался охотой. Работал в колхозе на разных работах.

Был призван из г. Красноярска там же до войны была жена Булгакова Наталья Степановна.

Был призван в Амурскую речную флотилию матросом. Затем служил в 84 отдельной морской стрелковой бригаде.
Cформирована в 1941 в Приволжском воен. окр. В состав бригады вошли курсанты высш. военно-морского уч-ща им. Фрунзе, высшего военно-морского инж. уч-ща им. Дзержинского, Краснознаменного уч. отряда подводного плавания им. Кирова, моряки Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. В нояб. 1941 бригаду включили в резерв Ставки Верх. Главнокомандования и направили под Москву, но в результате резко изменившейся обстановки бригада получила 1-ю боевую задачу: не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Юго-вост. ж.-д. магистрали и предотвратить захват 2-й танковой армией Гудериана г. Ряжска.
Поставленная задача была выполнена: выгрузившись с эшелонов у Ряжска 26.11.1941, бригада выдвинулась к г. Скопину и вскоре освободила его от немецко-фашистских захватчиков, не допустив захвата Ряжска. В дек. 1941 — янв. 1942 находилась в составе 1-й ударной армии Зап. фронта, в февр. 1942 — в 1-й ударной армии Сев-Зап. фронта, в марте 1942 — в 11-й армии Сев.-Зап. фронта, в апр.-июле 1942 — в 27-й армии Сев.-Зап. Фронта.
30.9 противник начал "генеральное" наступление на Москву.
В битве под Москвой участвовали 6 морских стрелковых бригад (62, 64 71, 75, 84 и 154-я).
84 -я морская стрелковая бригада (командир полковник В.А. Молев, затем генерал-майор М.Е. Козырь), пройдя с боями более 180 км, освободила 35 населенных пунктов, уничтожила свыше 4 тыс. гитлеровцев.
21.7 1942 бригада прорвала оборону врага на р. Лама.
В ходе оборонительных боев под Москвой и контрнаступления проявились высокие боевые качества морских пехотинцев. Их беззаветная храбрость и презрение к смерти наводили ужас на гитлеровских оккупантов.
Под Старой Руссой
После победных боев в Подмосковье 1-я Ударная армия была переброшена на Северо-Западный фронт. В составе армии находились три морские стрелковые бригады.
Не успела еще 84-я бригада амурцев развернуться, как немцы со стороны ст. Редья начали наступление.
Гитлеровцы, потеряв до роты солдат убитыми, прекратили движение и вернулись на исходные позиции.
Гитлеровское командование почувствовало смертельную опасность для своих войск в Старой Руссе, бросило против бригады авиацию.
Самолеты сбросили большое количество бомб в расположении батальона; снега не стало, все почернело от развороченной земли. Моряки несли большие потери. Около 12 часов следующего дня гитлеровцы бросили на фланг 84-й морской бригады из района Старой Руссы танки и до полка пехоты. Бригада не выдержала и начала отходить, но на помощь пришли  бойцы других подразделений и враг был остановлен.
Первым командиром бригады был полковник В. А. Молев, во время гражданской войны он служил в 1-й Конной армии. В одном из жестоких боев под Москвой пал смертью героя. На новый фронт бригада прибыла уже под командованием генерал-майора М. Е. Козыря и полкового комиссара А. В. Андреева.
После 150-километрового марша по снежной целине и болотам амурцы заняли участок фронта правее 2-й гвардейской, в районе с. Борисова на шоссе Старая Русса — Залучье и повели наступление в сторону железной дороги Старая Русса — Дно. Переправившись через Редью, бригада устремилась на северо-запад, прорвав оборону немцев на шоссе Старая Русса — Холм. Она освободила с. Чернышеве и еще 11 населенных пунктов.
В трехдневных ожесточенных боях моряки разгромили 56-й пехотный полк 5-й легкой пехотной дивизии гитлеровцев, при этом были захвачены пленные и трофеи. Несколько подразделений фашистского полка были полностью уничтожены. Враг потерял до полутора тысяч солдат и офицеров.
Продвигаясь с боями, бригада захватила деревни Волошево, Гускино, Горушка на р. Полнеть и подошла к железной дороге Старая Русса — Дно на расстояние семи километров.
В середине февраля фашистское командование, боясь, что моряки перехватят железную дорогу, на широком фронте начало наступление и бросило против моряков две пехотные дивизии из района Старой Руссы, усиленные артиллерией, танками. Наступление поддерживали до 50 самолетов и бронепоезд. Бригада вынуждена была перейти к обороне. Нанося удар по правому флангу бригады, противник сумел прорвать оборону амурцев и окружить отдельные их подразделения.
17 — 20 февраля бригада вела тяжелые бои. Отражая многочисленные атаки гитлеровцев, моряки выходили из окружения и наносили противнику большие потери. Бои носили весьма ожесточенный характер. Второй батальон, обороняя северную окраину Волошева, 18 февраля под непрерывной бомбежкой 15 «юнкерсов» и обстрелом тяжелой артиллерии отбил пять яростных атак гитлеровцев. Большинство командного состава, в том числе командир бригады, были ранены. Перед вечером батальон, возглавляемый комиссаром батальона А. И. Чувердиным, перешел в контратаку; он обратил фашистский батальон в бегство. Противник оставил на поле боя более 200 убитых и раненых солдат и офицеров.
Более двух месяцев 84-я морская стрелковая бригада вместе со 2-й гвардейской и 62-й вела оборонительные бои на шоссе Старая Русса — Демянск, отбивая многочисленные атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться к своей окруженной 16-й армии. В этих боях  противостоящий бригаде 75-й фашистский пехотный полк, по данным вражеского командования, потерял три четверти своего состава.
В середине июня бригада была выведена из боя, пополнена личным составом, оружием и переброшена на другой фронт.

После ранения находился в госпитале в г. Ярославль был ненадолго отправлен домой для восстановления. После этого продолжил службу в 98 отдельном дорожно-строительном батальоне, в составе батальона был направлен на войну с Японией.
 Участник Финской войны (не успел доехать до фронта). В составе 84 отдельной бригады морской пехоты участвовал в битве за Москву, по 2 месяца не выходили из боев обрастали большими бородами, от рот и батальонов оставалось по несколько человек. Участвовал в боях под Старой Руссой.
Был санитаром спас командира батальона, тащил на себе 3 км. (тот обещал представить к награде), вынес раненых 70 человек. В 1942 году ранило с самолета в левое плечо, сквозное ранение ключицы - выходная рана 5х7. В составе 98 отдельного дорожно-строительного батальона был в Финляндии, Карелии. Участник войны с Японией, был в Китае. Вместе с войной и армией отдал Родине 10 лет жизни.
Имеет награды "За победу над Германией", "За победу над Японией" много юбилейных наград о судьбе других наград ничего не известно.
Наградной лист
1. Ф.И.О. Булгаков Андрей Алексеевич
2. Звание-рядовой
3. Должность, часть тракторист дорожного взвода 98 Отдельного Дорожно эксплуатационного батальона
Представляется к награждению медалью "За боевые заслуги"
4. Год рождения 1912
5. Национальность - русский
6. Партийность - б/п
7. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне - Отечественная война с 1941 г. с июля. Центральный фронт под Москвой в 1942 г. на Ленинградском фронте и с 1943 г. на Карельском фронте.
8. Имеет ли ранения, контузии - одно тяжелое ранение
9. С какого времени в КА с 20.07.1941 г.
10. Каким РВК призван - Кировский РВК Красноярского края
11. Чем ранее награжден за какие отличия - не имеет
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
За время пребывания в батальоне показал себя дисциплинированным, преданным делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине красноармейцем. Все задания командования выполнял с похвальной точностью и аккуратностью. На работах с грейдером по ремонту и восстановлению фронтовых дорог проявляя самоотверженное отношение к отличному выполнению заданий.
Всегда содержал порученное ему оборудование в полной исправности и боевой готовности, имеет благодарность от командования.
За самоотверженную работу, несмотря на свое ранение, по восстановлению и ремонту фронтовых дорог в период отечественной войны, достоин награждения медалью "За боевые заслуги"
Командир батальона инженер подполковник Петрович
30 сентября 1945 г.
Достоин награждения медалью "За боевые заслуги"
Начальник ДОРОТДЕЛА УТ I КА Майор Петрович
Орден Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 43
дата наградного документа: 20.04.1988
номер записи в базе данных: 1518801446
Женился еще раз, было 5 сыновей и 2 дочери. От первого брака возможно 1 дочь.

Работал в Енисейском речном пароходстве, ходили по Енисею до города Игарка, был боцманом. В 1950 году вернулся в Шипицыно, работал охотником промысловиком, однажды пешком гнался за лисой зимой, по дороге разделся чтобы легче было бежать, догнал зверя потом на протяжении нескольких километров собирал свои вещи, работал в плотницкой бригаде, пастухом.
Примерно в 1953 г. пришлось уехать в д. Пичуганские слёзы (Херсонский посёлок) из-за того что не вступил в колхоз не пахали родителям огород, некоторое время жил там с семьей у жены своего дяди погибшего в 1 мировую, Булгакова Дмитрия Ивановича. Потом приехал отец и позвал их назад в Шипицыно, в это же время ездил со своей матерью в Иланский и в Киселёвск к сёстрам.
В 1968 году уехал на Алтай где жил 4 года, пас частный скот и колхозных овец. В 1972 году вернулся назад, с Алтая ездил в Казахстан в поисках лучшей жизни. Работал до самой пенсии скотником и пастухом. На пенсии сторожил на сушилке, ходил в лес за грибами, были кот и собака Байкал. По характеру веселый добрый человек, любил детей, был бабником, любил выпить и поплясать.

Воинская специальность Санитар, тракторист
Место рождения с. Шипицино Венгеровский район Новосибирская обл

Боевое подразделение 84 отдельная морская стрелковая бригада
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Битва за Москву, Битва за Ленинград
Госпитали ЭП 58 с 23.03.1942, ВГ 291 с 03.04.1942, ЭГ 1433 с 20.04.1942, ЭГ 1402 с 13.06.1942 по 22.08.1942

Медаль "За боевые заслуги"

Архивная справка о ранении