Булгаков Дмитрий Андреевич
Булгаков
Рядовой / Артиллерия

Довоенная биография

Булгаков Дмитрий Андреевич родился в селе Толстое, Скороднянский район, Курская область. Когда ему было 5 лет, погиб его отец Андрей Прокофьевич. Он вез почту из Прохоровки в село Толстое на лошадях, прошел сильный ливень, дорога в деревню шла через хутор Студенное, Прохоровского района, там был очень крутой спуск. Почту нельзя было задерживать и Андрей Прокофьевич привязал гужой колесо к будке с почтой и начал спускать вручную, т.к. будка была перегружена - почту долго не забирали и тут гужа лопнула, лошади понесли. Андрей Прокофьевич хотел сдержать, но лошади и будка набрали скорость и его ударило дышлом в грудь, проломило ребра и они вошли в легкие. После этой трагедии А.П. еще пожил 1-2 недели и умер. Хретина Павловна - жена его, осталась одна со своим горем и через год тоже умерла. Дмитрий Андреевич остался сиротой, никому не нужным. Но кто-то посоветовал ему пойти в другое село Телешовку, к помещику пасти стада со взрослыми. Им выдавали продукты, еще у них была собачка, она ловила дичь - птиц, зайцев и приносила эту добычу. Так он был пастухом до 14-15 лет. В 1916 году окончил 1 класс Толстянской сельской школы. Затем он уехал на Донбасс вольнонаемным рабочим на шахту. Селение это называлось "Щербиновка" - сейчас город Дзерджинск. На шахте Дмитрий Андреевич работал коногоном, на лошадях возил уголь на-гора. Для этой работы были специальные вагонетки для лошадей и лошади по рельсам толкали вагонетки с углем, где его складировали, затем поднимали наружу. Лошади в шахтах так и умирали, их не выводили на свет, т.к. они сразу теряли зрение. В шахте были сквозняки, и однажды Дмитрий Андреевич простудился, у него было воспаление легких, целый месяц температура, 21 день он был без сознания и благодаря крепкому организму он выжил, пил свиной жир стаканами и восстановился. После 18-20 лет Дмитрий Андреевич женился на Татьяне Григорьевне, и они уехали в Мариуполь. Там он устроился на завод Азов-сталь в копровой цех, дробил металлолом, подготавливал его к плавке. Работник он был хороший, пользовался авторитетом. За свой труд Дмитрий Андреевич получил квартиру, трудовые награды, работал до начала Великой Отечественной войны.

Военная биография

Когда началась война, завод не успели эвакуировать и группу рабочих оставили охранять не увезенное оборудование. Так Дмитрий Андреевич попал под немца. Немцы на территории завода организовали ликеро-водочный цех, и те люди, кто не успел убежать, работали на немцев. Однажды Дмитрий Андреевич узнал, что будет облава и людей будут угонять в Германию. Он подходил по возрасту и этой же ночью он вместе с женой, убежали, оставив все - квартиру, вещи, документы. Шли они ночами по глухим дорогам, немцы боялись по таким дорогам ездить, а днем прятались в зарослях, посадках, далеко от главных дорог. В деревню они пришли в 1942 году, глубокой осенью, уже снег лежал. Шли они 2-3 месяца с Мариуполя в Белгородскую область, село Толстое. С 5 марта 1943 года Дмитрий Андреевич воевал, шла ВОВ. От курской дуги до Берлина Дмитрий Андреевич с боями прошел этот путь, были ранения, ему снесло полчерепа, но выжил. Воевал в составе 200 пушечно-артиллерийского полка, оружейный номер на 1-м Белорусском фронте, под командованием Г.К. Жукова. С войны вернулся 24.10.1945 года, пока не разгромили Японию. Пришел в звании рядового, честного и отважного воина.

Биография после войны

Дмитрий Андреевич крестьянин-колхозник, беспартийный. После войны работал в колхозе скотником. По физической силе и родовой крови, он был очень сильным человеком, в молодости выкашивал 1 га полеглого хлеба (скрученного) ручной косой "по холодку". В 1953 году пришло письмо из Мариуполя, приглашали на завод Азов-сталь, где он работал до ВОВ, обещали восстановить на работе, вернуть квартиру, прежнее положение, т.к. он был хорошим работником. Но родители его жены Татьяны Григорьевны, не разрешили ехать, т.к. думали что опять будет война (так все думали до правления Л.И. Брежнева), а потом пошло потепление в душах нашего многострадального народа, вот так он с женой остался жить и работать на родине в селе Толстое. Будучи уже на пенсии, он еще проработал 11 лет в колхозе. За добросовестный труд был награжден медалью "Ветеран труда". Такую награду в первой тысяче давали лучшим работникам страны - СССР. У Дмитрия Андреевича 4-ро детей, 3-е сейчас живы - 2 сына и дочь. Умер Дмитрий Андреевич 19.08.1994. года в селе Толстое, Губкинского района, Белгородской области в возрасте 86 лет.
Я проникся уважением к мужеству моего прадедушки Дмитрия Андреевича, собрал хронику его жизни и увековечил память о нем. С 2017 года Булгаков Дмитрий Андреевич навечно зачислен в Бессмертный Полк России. Биографию Дмитрия Андреевича рассказал его сын, Николай Дмитриевич, 1953 года рождения, место жительства: 309504, г. Старый Оскол, Белгородская область, микрорайон Интернациональный, д. 1, кв. 11. Написал правнук Кондрашов Николай Николаевич.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Курская область, Скороднянский район, село Толстое

Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Орден Отечественной войны 2 степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За отвагу» Медаль «З

Довоенная биография

Военная биография

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Взятие Берлина

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Довоенная биография

Военная биография

Взятие Берлина
Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени  Медаль «За боевые заслуги»   Медаль «За взятие Берлина»   Медаль «За взятие Будапешта»   Медаль «За освобождение Варшавы»   Медаль «За отвагу»   Медаль «З

Довоенная биография

Военная биография

Взятие Берлина Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Биография после войны

Довоенная биография

Военная биография