Булгаков Иван Иванович
Булгаков

И разъяснит, как по уставу

Куда какой врезался клин,

Когда взята была Варшава

И встал на очередь Берлин.

Мой прадедушка, Булгаков Иван Иванович (18.10.1926-27.12.2007г.г.) ушёл воевать, когда ему было 16 лет. Сражался с фашистами под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. Служил связистом. Долгим и нелегким был его путь к Берлину. Первый бой, или как говорят, боевое крещение принял под Воронежем. Все три года он провел в окопах, на переднем крае. Голод, холод пришлось испытать, когда трое суток находился один в поле, чтобы восстановить связь. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В числе других на самодельном плотике форсировалреку Одер.

Рушались надежные траншеи

И поля за Одером

Стонали.

Это грозно наши батареи

Путь огнём к Берлину пробивали.

"Дожил! Дошёл!" - думал прадед про себя, но вслух не высказывался, как бы стеснялся перед памятью тех, кто не дожил до этого счастья, не дошёл вместе с ним. Сфотографировался у Бранденбургских ворот. Праздновал победу.

Победа!  Победа!  Победа!

Проносится весть по стране,

Конец испытаньям и бедам,

Конец долголетней войне.

Разрушено логово зверя,

Войны очаги сметены.

И с вестью в раскрытые двери

Врывается солнце весны.

За мужество, стойкость, героизм, верность Родине, проявленные на фронтах войны награжден: орденом "Отечественной Войны" I и II степени, медалью Жукова, медали"20", "30", "40", "50", "60"-лет Победы в Великой Отечественной войне.

После войны возвратился в родное село В-Турово, Н-Девицкого района, Воронежской области. Работал электриком. За долголетний, добросовестный труд награжден медалью. Прадедушка был добрым, честным, трудолюбивым, смелым человеком. Я горжусь, что у меня был такой прадедушка!

Светлая ему память, низкий поклон!