Булгаков Сергей Митрофанович
Булгаков
Митрофанович

История солдата

Родился в 1903 году в деревне Ниженка, Тульской области.  Образование неполное среднее, был призван на действительную служба в 1922 году, после остался служить сверхсрочно. Прослужил до 1933 года, потом уволился со службы. Воинское звание - сержант.

Работал на Московском заводе САМ (счётно-аналитических машин) в отделе снабжения.

Призван в армию в августе 1941 года в 1113 стрелковый полк 330 стрелковую дивизию, она называлась Тульской потому что формировалась под Тулой и в ней служили почти одни туляки.

дочь Соколова Валентина Сергеевна

25 декабря 1941 года 330 стрелковая дивизия в числе других начали освобождение г. Белева Тульской области от немцев. Силы был неравные, немцы хорошо укрепились на высоком берегу реки Оки, а наши на противоположном низком пологом берегу. Нашим удалось занят несколько деревень перед г. Белевом, в том числе деревню Беседино. Было много потерь и много тяжелораненых, которых поместили в скотный двор, оказали им медицинскую помощь, на улице был мороз -40.
В течение следующих суток немцам удалось окружить деревню и всех жителей деревни и раненых солдат в плен. Медицинским работникам разрешили уйти от солдат из окружения. А фельдшер Лиза Шамшикова осталась с солдатами и приняла с ними мученическую смерть. Всех жителей деревни и солдат постреляли и сожгли, кроме 2х семей, которые чудом остались живы.
Через двое суток деревню освободили, но она и скотный двор уже догорали. Это было 28 декабря 1941 года. Белев 31 декабря 1941 года был освобожден полностью. На месте пожара, где погибли солдаты и местные жители, просевали все останки от пожара, чтобы найти хоть что-то, чтобы подтвердить кто там погиб. Все, что нашли, как подтверждение, хоронили вместе с солдатами в могилы. В числе этих сгоревших солдат был наш отец, которого мы так долго ждали. После войны все отдельные могилы собрали и захоронили у д. Береговая, Лизу Шамшикову в мемориальном комплексе отдельно от солдат. В честь ее подвига названы улицы в г. Белеве и Суворове Тульской области
В начале 2014 нашелся добрый человек, который напечатал 133 фотографии приблизительно по 30 человек и поместил в интернет. Это Валерий Попов, благодаря которому можно найти своих погибших родных и положить на могилу цветы даже через 70 лет. В мемориальном комплексе в д. Береговая захоронено приблизительно 4 тыс. человек.