Булгаков Степан Филиппович
Булгаков
Степан
Филиппович

История солдата

- Родился 11 августа 1910 года в селе Бастан Ключевского (сейчас Михайловского) района, участник гражданской войны, с малых лет приучал детей идти по крестьянской линии. В мае 1941 года С.Ф. Булгакова вместе с односельчанами-погодками призвали на военную переподготовку. В воскресенье, 22 июня, было решено торжественно отметить «лагерный сезон» военной службы, но утром объявили: Германия вероломно напала на Советский Союз. Под мерный перестук колес вагонов Степан Филиппович и сельчане уезжали на фронт. Первый бой Ярцево (Смоленская область). В боях за Ярцево погибли односельчане: Терентьев Дмитрий, Отставнов Павел из Михайловки, а Ельникова Сергея Денисовича тяжело ранило. 178 стрелковая дивизия заняла оборону вдоль правого берега Днепра. Степану Филипповичу, окончившему до войны полковую школу младших командиров, доверили командовать отделением роты разведчиков. Не раз приходилось им, рискуя жизнью, выполнять боевые задания командования, но когда рядом смекалистый командир и большой шутник, любая операция выполнялась с честью. В декабре 1941 года 178 стрелковая дивизия совместно с другими соединениями ударила по позициям врага. В ходе наступление добыли большое количество трофеев, техники, вооружение. В этих боях бойцы узнали первую радость победы и горечь за погибших товарищей. Смертью храбрых пали земляки: Силютин Арсений, Сухих Николай, Булгаков Василий, Феденко Егор и тяжело раненный Рязанов Иван, Сабиев Николай, Бирюков Иван Абрамович. В начале октября 1944 года Степана Булгакова тяжело ранило миной. Пробыв в госпитале более полугода, он снова вернулся в строй, но уже в качестве шофера легковой машины. Возил штабных работников армии. Боевая дорога С. Ф Булгакова, политая кровью павших борцов, защищавших родную страну, закончились у ворот немецкого города Дрездена. Под новый 1946 год боец-освободитель радостно целовал детей и жену, к которым шел долгих четыре года. А рано весной снова был на родных полях, по старой привычке растирал на ладонях влажную землю. Булгаков Степан Филиппович награждён: медаль «За отвагу», орден В.И. Ленина, юбилейные медали, медаль «За доблестный труд» в ознаменовании со дня рождения В.И. Ленина, медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда». Дата смерти - 23.09.1984 год.