Булгаков Степан Константинович
Булгаков
Степан
Константинович
младший лейтенант

История солдата

1914 года рождения, младший лейтенант, воевал в составе 54-го запасного стрелкового полка 25-й легендарной Чапаевской стрелковой дивизии. Он с первых дней войны находился на передовой. Не прятался младший лейтенант за спины подчиненных, и воевал отважно. Любили всей душой бойцы своего молодого командира.

19 августа 1941 года 25-я Чапаевская дивизия была включена в состав Одесского оборонительного района. С окончанием обороны Одессы одной из последних была эвакуирована в Севастополь. 21-26 октября дивизия совершила марш от Севастополя до села Воронцовка, расположенного в северной части Крыма. К этому времени советские войска в оборонительных боях на Перекопском перешейке потерпели поражение и, под напором превосходящих сил противника, не смогли удержать рубеж обороны на реке Чатырлык. С боями и большими потерями 25-я стрелковая дивизия отошла через Крымские горы к Алуште, а затем к Севастополю.

При отступлении из Одессы бойцы 54-го запасного стрелкового полка спасли своих товарищей и позволили организовать отступление 25-й Чапаевской дивизии ценой своих жизней.

Действительно, в этом бою 54-й стрелковый полк и 85-й зенитный дивизион понесли тяжелые потери. Это сражение являет собою солдатский подвиг, позволивший отступающим частям дивизии добраться до Севастополя. В нём принимал участие и младший лейтенант Степан Константинович Булгаков.

С началом обороны Севастополя 25-я Чапаевская дивизия занимала рубеж в 3-м секторе обороны. На 25 декабря 1941 года - от границы слева: западный Инкерманский маяк — деревня Камышлы — Биюк-Отаркой, имея в своём составе 7117 человек. Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней - с 3 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

По официальным документам послевоенного периода младший лейтенант 54-го запасного стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Степан Константинович Булгаков значится пропавшим без вести с мая 1942 года. Однако, донесения о безвозвратных потерях полностью не сохранились, в списках военнопленных его имя не значится. Считаю, что погиб он в последние дни обороны Севастополя в ожесточенных боях при эвакуации.

Сегодня на берегу моря в Инкермане высится скромный обелиск, установленный на братской могиле воинов 25-й стрелковой дивизии, погибших в 1942 году. Вечная слава и низкий поклон героическим защитникам Севастополя. И только шум морской волны тревожит покой погибших воинов. Спите наши славные герои! Память о Вас никогда не умрет!