Булгаков Степан Константинович
Булгаков
Степан
Константинович
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

На степных просторах в  предгориях  Кавказского  хребта в конце 18 века затерялся солдатский редут.  Со временем ему  было суждено стать одним из поселений Азово-Моздокской (Кавказской) укрепленной линии.

Оставив родные очаги и дедовские могилы,  в 19 веке переселенцы двинулись на Кавказ, чтобы обустроить здесь свою новую жизнь. Это были выходцы из Рязанской, Пензенской, Воронежской, Курской, Тамбовской и других губерний центральной России и Малороссии. Они и заселили  редут и нарекли селом Благодарным.

Сюда  из Воронежской либо Пензенской губернии  переселились государственные крестьяне Булгаковы. Принадлежали они к числу первых переселенцев. Прадед мой -  Булгаков Константин Петрович был хлебопашцем и хорошим хозяином. Всю жизнь  посвятил он хлеборобскому труду. Вместе с женой Марией Терентьевной и детьми Степаном, Иваном, Дарьей и Марией работал на родной земле, выращивая хлеб.

В  трудном 1922 году  перебрался Булгаков Константин Петрович с семьей из села Благодарного к родственникам в село Высоцкое.  В марте 1933 года по доносу соседа в доме Булгаковых был произведен  обыск и конфискован для пополнения колхозного семенного фонда единственный мешок зерна. Вместе с мешком зерна забрали и все добро. Особо приглянулись соседу овчинный полушубок и детские вещи. Булгакова Константина Петровича  арестовали и отправили в тюрьму  в город Ставрополь.  Натерпелся под арестом бед крестьянин, били его нещадно и не кормили. В июле 1933 года отпустили его больного и опухшего от голода  умирать на волю. С трудом добрался он до села Высоцкого. В августе, в канун Яблочного Спаса течении одной недели из дома Булгаковых вынесли три гроба. Не стало еще одной крестьянской семьи. Схоронили на сельском кладбище Булгакова Константина Петровича и его жену Марию Терентьевну, а вскоре не стало и дочери Дарьи.

Степан  в одночасье по своему старшинству стал главой семьи и  заменил брату Ивану и сестре Марие родителей. Чудом спаслись и выжили сироты Булгаковы: Мария , Степан  и Иван  . Питались подаянием милосердных людей, которые спасли и обогрели детей.  От голодной смерти подались они в Малгобек. Обречены были они на погибель. Но судьбе было угодно спасти и оберечь сирот и во многом благодаря их  трудолюбию, наследованному от родителей. Устроилась жизнь семьи Булгаковых. Степан работал и приглядывал за младшими сестрой и братом. Пришло время и встретил свою любовь Степан, свою суженную – Евдокию. И родились у них дети Валентина и Анатолий.  Любящим отцом и братом, главой семьи  был Булгаков Степан. А как - то зашел к ним  тот самый сосед и каялся за подлый донос, да поздно.  Жизнь налаживалась и ничто не предвещало беды.

Жили Булгаковы всей дружной семьей в городе Малгобек, в городке Гобалова корп. 67 кв. 6.  Кавказ - это дружба  народов. Спасибо  народу Ингушетии  обогревшему и приютившему семью Булгаковых.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная Война. Малгобекским РВК братья Булгаковы  были мобилизованы в Красную армию, ушли на фронт и никогда больше не вернулись…

Младший брат - Булгаков Иван Константинович 1923 года рождения воевал  минометчиком 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии и участвовал в Сталинградской битве. 31 декабря 1942 года героически погиб  младший брат в бою под хутором Урюпин, Морозовского района, Ростовской области и похоронен в братской могиле среди 600 погибших однополчан.

Старший брат - Булгаков Степан Константинович 1914 года рождения, младший лейтенант воевал в составе  54 запасного стрелкового полка, 24 запасной стрелковой бригады. Командир взвода Булгаков не прятался за спины подчиненных и воевал отважно. Любили бойцы своего молодого командира.

Булгаков Степан Константинович в составе своего полка принимал участие в Керченской десантной операции советских войск на Керченском полуострове  с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек.

В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления.

В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.

28 января Ставка приняла решение о выделении войск, действовавших на Керченском направлении, в самостоятельный Крымский фронт под командованием генерала Козлова. Фронт усилили новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией.

Наступление началось 27 февраля. Одновременно нанесла удары Приморская армия из Севастополя, но пробить кольцо окружения не удалось. Наступление же на Керченском плацдарме развивалось очень медленно: действиям танков мешали сильные дожди и противник отбил все атаки наступающих. Не устояла лишь 18-я румынская дивизия, на северном участке перешейка. Манштейну пришлось бросить в бой свой последний резерв — 213-й пехотный полк и штабные подразделения. Упорные бои продолжались до 3 марта. Прорвать неприятельскую оборону на всю глубину войскам Крымского фронта не удалось.

По настоянию Л. З. Мехлиса советские войска были сосредоточены в непосредственной близости от линии фронта, не имея достаточной глубины. Кроме того, большая часть сил Крымского фронта была сосредоточена на севере Парпачского перешейка.

Воспользовавшись этим обстоятельством, немецкое командование спланировало обходной манёвр с юга (Операция «Охота на дроф»). Важная роль в операции отводилась авиации, для чего по специальному распоряжению Гитлера в Крым был переброшен 8-й воздушный корпус люфтваффе.

Наступление началось 8 мая. В результате прицельного воздушного удара был разрушен КП 51-й армии, командующий ген.-лейт. В. Н. Львов убит, заместитель командующего, ген. К. И. Баранов — тяжело ранен. На севере был проведен отвлекающий манёвр, в то время как основной удар был нанесен с юга.

В результате, в течение двух недель основные силы Крымского фронта были прижаты к Керченскому проливу. 18 мая сопротивление окруженной группировки РККА прекратилось.

По немецким данным, количество пленных составило около 170 000 человек. Планы советского командования по освобождению Крыма не осуществились. После ликвидации Крымского фронта Манштейн смог сосредоточить свои силы против осажденного Севастополя.

В этих боях 54 запасной стрелковый полк понес невосполнимые потери. Об ожесточенности боев свидетельствуют донесения того времени. Так 18 июня 1942 года командир полка майор Рутковский и комиссар полка, ст. бат. комиссар Зеленин сообщали, что 11-13 мая 1942 года в районе Керчи пропали безвести Комиссар маршевой роты № 7189 политрук 54 запасного стрелкового полка 24 запасной стрелковой бригады мл. лейтенант Суслов Иван Николаевич и командир маршевой роты 54 запасного стрелкового полка 24 запасной стрелковой бригады младший лейтенант Титов Иван Николаевич, которые сопровождали маршевые роты на Крымский участок фронта, где сразу не сдавая роты вступили в бой с немецкими войсками не вернулись бывшие с ними командир другой маршевой роты лейтенант Чикунов и комисссар роты младший политрук Удовенко больше их не видели и роты сдавали без них.

По официальным  документам послевоенного периода младший лейтенант 54 запасного стрелкового полка Булгаков Степан Константинович в соответствии с приказом Главного управления кадров вооруженных сил СССР № 02364 от 21.10.1946 года был исключен из списка вооруженных сил и офицерского состава как пропавший без вести в мае 1942 года.

Однако донесения о безвозвратных потерях  полностью не сохранились, в списках военнопленных его имя не значится. Считаю, что погиб он в в ожесточенных боях в Керчи либо при эвакуации.

В списках пропавших без вести 54 запасного стрелкового полка , 24 запасной стрелковой бигады в мае 1942 года значатся :

Малбиев Михаил Аракелович командир взвода 54 зсп, мл. лейтенант, отец проживал г. Баксан, ул. Советская 22,

Кореньков Иван Сергеевич 1897 года, заместитель командира роты, лейтенант, жена Коренькова Мария Федоровна г. Георгиевск, ул. Ленинградская 2.

Суслов Виктор Степанович военный комиссар батареи, политрук, мать Суслова Елизавета Степановна, г. Пятигорск, ул. Госпитальная 2.

Готченко Григорий Никитич командир стрелкового взвода, лейтенант, опекун Плотникова Анна Ивановна, Сунженский район, станица Орджоникидзевская, ул. Вознесенская д.3.

Держу в руках пожелтевшее фото и с волнением взглядываюсь в светлые лица  лейтенантов. Им жить бы и любить, воспитывать детей, встречать рассветы и радоваться миру. Но Война выбрала им другие судьбы. И они шагнули в бессмертие. Вечная слава и низкий им поклон.

...По итогам его деятельности на Крымском фронте, Мехлис был разжалован до корпусного комиссара и снят с поста замнаркома и начальника Главполитупра. Однако Сталин не отдал этого мерзавца под трибунал, и тот дожил до старости. После смерти в феврале 1953 года от болезни сердца был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

А вот тысячи брошенных им офицеров и солдат продолжили сражаться на Керченской земле. Часть из них была пленена и отправлена в немецкие концлагеря на территории Германии, Австрии, Польши. И у многих из погибших узников нет могил куда-бы их родные могли возложить цветы и зажечь поминальные свечи.

Другая часть советских воинов продолжила сражаться в Аджимушскайских каменоломнях. Здесь в подземных каменоломнях названых по посёлку Аджи-Мушкай со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск.

Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П. М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпекин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. Многие из участников этих событий значаться как без вести пропавшие воины.

Благодарные потомки погибших героев из поисковых отрядов занимаются ныне розыском и перезахоронением без вести пропавших солдат и офицеров Великой Отечественной войны. В Керчи высятся обелиски, установленные на бесчисленных братских могилах. И только шум морской волны тревожит покой погибших в 1942 году советских воинов...

Спите наши славные герои ! Память о Вас никогда не умрет !

Воинская специальность командир взвода