Булгакова Любовь Яковлевна
Булгакова
Любовь
Яковлевна

Родилась в селе Воронцово-Николаевском в Сальском районе Ростовской области. Потом бабушка со своими родителями, братом и сестрой переехали в Кисловодск . Когда началась война в 1941 году рыли окопы. Потом ее забрали учиться в школу радистов которая находилась в городе Курсавке Ставропольского края. Когда немцы окупировали наш край, начались бои про школу радистов высшее руководство в суматохе забыло. Тогда начальник школы - коммандир принял самостоятельное решение эвакуировать обучающихся девушек и он повел их через перевал к Черному морю. Ночью отряд девушек во главе с командиром шли, а днем прятались в лесах. Ушли из Курсавки на другой день смотрят все горит немцы пришли бомбили станицу. Потом был Невинномыск только ушли из него ночью, на другой день здесь немцы стали бомбить, все горит так на протяжении всего пути пока не добрались до Грузии. Прибыв в пункт назначения командира похвалили за то, что он всех спас не ожидая приказа. С 1942 по 1945 служба Любви Яковлевны проходила в 983 истрибительном авиационном полку ПВО Закавказского фронта 2-го формирования в Грозном. Стояли в нарядах с оружием в руках, чистили пушки, готовили их к бою. Была награждена медалью "За оборону кавказа". Бабушка прошла всю войну и после войны она обратно вернулась в Кисловодск и прожила здесь всю свою жизнь. Когда мы ее спрашивали о войне она тяжело вздыхала и нехотя вспоминала об этих тяжелых времянах. Бабушка не любила рассказывать про войну поэтому мы многого не знаем о ее жизни в эти суровые годы. Один из правнуков пошел по стопам бабушки и учится в Тюменском президентском кадетском училище и мечтает стать летчиком. Ушла из жизни на 85 году. Мы ее любим и помним. Дети, внуки и правнуки.