Булгакова Мария Семеновна
Булгакова
Мария
Семеновна
ефрейтор / истребительный противотанковый дивизион

История солдата

Булгакова Мария Семеновна (24.03.1922г.-08.02.2002г) была сельской учительницей в деревне Шарлык Оренбургской области. В 1942 году отправилась на войну добровольцем, как комсомолка, в женскую добровольческую бригаду. Ей было 20 лет.

Она служила в Истребительном противотанковом дивизионе 1 отдельной женской противотанковой бригаде. С ней в бригаде служили ее подруги, девушки из ее деревни.  Эта бригада стояла в обороне Москвы, около станции Кунцево. Бабушка была в звании ефрейтора. Она и ее подруги носили в патруль противотанковое ружье весом 16 кг. Рассказывала, что через несколько часов караула оно становилось очень тяжелой ношей. И там, где стояла их бригада, станция Очаково, Московская область, была болотистая местность, часто приходилось подолгу стоять в холоде и воде.

В 1943 году была контужена и отправлена с сопровождением домой. Она рассказывала, что весила в то время 35 кг! Не могла сама ходить, и домой, в деревню возвращалась с сопровождающим.

Воинская специальность истребительный противотанковый дивизион
Место рождения Оренбургская область, деревня Серединовка

Дата призыва 11.1942
Боевое подразделение Истребительный противотанковый дивизион 1 отдельной женской противотанковой бригады
Принимал участие оборона Москвы

После войны

После войны до самой пенсии  работала учительницей начальных классов, у нее было две дочери, одна из них моя мама, Тамара. Бабушка прожила долгую жизнь, 80 лет,  я помню её как о сильную, мудрую и очень добрую.