Булимов Павел Степанович
Булимов
красноармеец, рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дедушка - Булимов Павел Степанович родился в 1903 году в дер.Прилепово (с.Клушино) Гжатского района Смоленской области. Трудился в колхозе. Участвовал в советско-финской войне. А с началом Великой Отечественной войны вновь был призван на фронт. Бабушка осталась с четырьмя детьми. Их деревня была занята немцами. Пришлось испытать все трудности жизни на оккупированной территории. А дедушка оказался тогда в 1941 году под Москвой в составе 194 стрелковой дивизии 49 армии. Здесь на границе Калужской и Московской областей разгорелись ожесточенные бои. По словам местных жителей тут была настоящая "мясорубка". Воевали призванные из разных концов страны, в том числе и сибиряки. Мой дедушка погиб в бою в начале войны, уже 30 октября 1941 г. У него нет наград, он не успел прислать ни одного письма домой, но он один из многих НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ, которые полегли тогда в 41-ом, когда решалась судьба страны, судьба Москвы. В Извещении сказано, что мой дедушка Булимов Павел Степанович  "в бою за социалистическую Родину, верный  воинской присяге, проявив геройство и мужество убит...". В 2010 году мы нашли место его захоронения - Жуковский район, Троицкий сельсовет, стройплощадка севернее дер. Павловка. Это Братская могила. Она находится прямо в лесу, там установлена небольшая стела, а позднее появились и таблички с именами погибших, среди них имя моего деда.  С тех пор каждое 9 Мая мы там бываем. Бабушка не дожила до этого, а вот его дочь - моя мама, побывала на могиле своего отца. Это очень скромное захоронение, там почти не бывает людей, только жители этой деревни и, может быть, родственники погибших. Но оно не заброшено, по мере возможности за ним ухаживают. Вот такая наша история, грустная и светлая.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Смоленская область, Гжатский район, село Клушино, дер.Прилепово