Булин Александр Васильевич 24.03.1913 - 31.10.2000 (87 лет)
Булин
Александр
Васильевич
24.03.1913
-
31.10.2000
(87
лет)
рядовой

История солдата

Родился 24 марта 1913 г. в деревне Уверково Вологодской губернии.

Умер 31 октября 2000 г. в возрасте 87 лет в г. Ярославле.

Призван на фронт 22 июня 1941 г. 57-м отделением Кандалакшинского военкомата Мурманской обл.

Служил в Заполярье, в пулеметной роте, красноармеец.

2 июня 1942 г. был тяжело ранен и демобилизован.

Награжден:

Орденом "Славы" III степени

Орденом "Отечественной войны" I степени

Медалями - "За победу над Германией 1941-1945", "За оборону Советского Заполярья"

а также юбилейные медали и множество наград за Доблестный Труд

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Наш дед Булин Александр Васильевич был призван на фронт 22 июня 1941 г. в возрасте 31 года.

Воевал он в Заполярье на полуострове Рыбачий. Почти сразу, в первые дни войны, вместе со своими товарищами они попали в очень сложные и боевые, и климатические условия. Сильный ветер, огромные волны, бомбежка не давали возможности причалить судну, которое доставляло бойцов к месту. Капитан дал команду высаживаться десанту в воду и вплавь добираться до берега. Вода - плюс четыре градуса.

Огонь по нашим солдатам вели финские стрелки. Дед говорил: "Это тебе не немцы," - имея ввиду, что данный противник намного сильнее. Прекрасно обученные, бьющие одним патроном двоих. А с нашей стороны - мальчишки, которые патрон забивали в винтовку камнем. Многие бежали, прихватив с собой оружие.

Конечно дедушка рассказывал про первый бой. Невозможно подняться от страха. Ноги врастают в землю. Это не кино, где все герои. Должен быть рядом хотябы один, кто крикнет: "Ура!", бросится в атаку и поднимет всех за собой.

Воевал наш дед два года. Получил множественное осколочное ранение и был отправлен в тыл. Один осколок так и остался в почке, как память о войне на всю оставшуюся жизнь.

Дедушка на телеге вез какое-то важное донесение. Началась бомбехка. Лошадь он отвязал и отпустил, чтобы не убило. Сам упал на землю. Рядом взорвалась бомба, что-то обожгло бок и дед потерял сознание. Полз к совим долго. Терял сознание, приходил в себя и полз. Из блиндажа наблюдали, но выбраться боялись - все время стреляли. Когда подполз ближе - втащили. Пакет все-таки доставил.

Через всю страну дед Саша проехал на госпитальном поезде "500-весёлый", так его называли. Насколько сильный был характер! Осколок размером в большой палец, который ранил деда, вышел отполированный до зеркального состояния через то же отверстие, в которое вошёл. Хирург забрал его как экспонал для студентов, сказал, что это уникальный случай.

Боевая история деда может быть кому-то покажется короткой и не очень героической. Но для нас он явился примером стойкости, терпения, жизнелюбия и мужества. Он был одним из тех рядовых солдат, которые совершенно незаметно заняли своё место в войне. Просто потому, что так было надо и выполнили свой боевой долг. Это его незаменимый вклад в Победу!

Воспоминания

внучка - Белова Наталья Александровна

Мне очень хочется ещё несколько слов вказать о послевоенных буднях моего деда. Об этом просто нельзя не рассказать. Ведь их семья была раскулачена и сослана. Выучиться деду не дали по этой же причине. Но, обладая от природы очень твёрдым, упрямым характером, он руководил стройкой в Заполярье. Замещал директора завода. Никогда не сидул на месте, всегда был занят работой. Передвигался только бегом. Про него даже прибаутка ходила: "приезжает машина с начальством на стройку. Ищут Булина. Им отвечают, что только что был, но убежал на другой участок. Едут за ним. Спрашивают там, а им отвечают, что только что был, но убежал на следующий участок...".
Перед самой войной деда арестовали по доносу. Спасла его жена. Бабушка мыла полы в Горисполкоме. Сумела доказать, что в тот день его даже в городе не было. Но достаться деду успело.
Рассказывал как допрашивали, унижали, били сапогом в лицо, выбили зубы... С какой горечью он справишал: "За что? За то, что работал? За кого же после этого воевать?!". Так и пошел, в первый же день, за жену и детишек.
После войны дед работал столяром на Ярославской фармацевтической фабрике. Там я своими глазами увидела его отношение к работе. Он вытаскивал гвозди из старых ящиков, отмачивал ржавчину, выпрямлял их. Оставшиеся досочки шкурил, обрабатывал и снова скалачивал ящики: "Для чего-то сгодятся". При этом рядом стоял ящик полный новых гвоздей. На моё искреннее удивление он ответил, что нельзя допускать, чтобы что-то пропадало в хозяйстве. Вот тебе и "кулак". Если бы мы все в нашей стране работали с таким настроем. Пусть память о наших близких останется вечной. Необходимо, что бы молодые поколения знали и верили, что им есть на кого равняться. Есть кем гордиться. Учились любить и беречь свою Родину!



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: