Булкаиров Мукаш Кайдарович
Булкаиров
Мукаш
Кайдарович
Солдат

Мукаш Кайдарович родился в 1909г. в ауле Токпан Карасукского района Новосибирской области в семье крестьянина.

Образование 2-ого класса.  Основная профессия механизатор (комбайнер).  Когда началась война, он работал в Октябрьской МТС комбайнером. До апреля 1943 года был оставлен в тылу по брони. Однако в этом же году был призван в ряды действующей Красной Армии. Активно участвовал в боевых действиях.

После войны добросовестно трудился механизатором до выхода пенсию. Награжден медалью «За освоение целинных земель», много трудовых благодарностей.

Умер в мае 1963г.

Служил в 240-гвардейском полку ручным пулеметчиком, где послужил  вплоть до демобилизации.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1945 года.

В составе своего полка участвовал в боевых действиях против Японии на Дальнем Востоке. Награжден медалями:

«За Победу над Германией» - 09.05.1945г.

«За Победу над Японией» - 30.09.1945г.

Медалью «За Отвагу» - 15.10.1944г.

Медалью «За взятие Берлина» - 13.04.1945г.

и другими медалями. Имеет благодарственное письмо от имени Сталина – 25.09.1945г.

Сын Кайдаров Дуйсенбек Мукашевич

Прошло 70 лет со дня Великой Победы. Именно теперь, спустя десятилетия, особенно зримо величие подвига совершенного советскими людьми в годы Великой Отечественной войны. Разгромив германский фашизм , Советский народ отстоял не только свою не зависимость, но и спас от истребления народы Европы.
Мне, человеку пережившему тягости войны в детстве ( мне было 4 года когда началась война), вдвойне приятно, что сегодняшнее младшее поколение, в особенности дети, интересуются историей войны.
Ко мне обращаются школьники, которые просят рассказать что-то о войне. Я мало помню о ней, потому что сам был ребенком.
Отец мой Булкаиров Мукаш Кайдарович был активным участником войны, воевал до конца Великой Отечественной войны. Демобилизовался в конце 1945 года. Он был человеком скромным. Не любил много говорить о войне, да и мало я слушал его, был еще маленьким, многое не понимал.
Правда, некоторые эпизоды из его рассказа остались в моей детской памяти.
В армии он был пулеметчиком. Огнем своего пулемета уничтожил 13 фашистов, но в это время подразделение попало во вражеское окружение, однако вскоре их освободили. Этот случай был где-то под Сталинградом.
Отец рассказывал один из эпизодов боя. Шла стрельба с обеих сторон. В момент затишья сели обедать. Один из его товарищей рассказывал смешной анекдот. В это время взорвался снаряд, и этому бойцу оторвало голову (голова лежала в трех метрах от туловища, а лицо его осталось в улыбке). Он рассказывал это с болью в сердце.
И накануне 70-летия Великой Победы мне хочется поклониться все павшим и живым ветеранам. Вечная память! Вечная слава!

Сын Кайдаров Дуйсенбек Мукашевич 23.04.2015г.

Справка об объявлении благодарности.