Булкин Алексей Павлович
Булкин

Булкин Алексей Павлович, 1915 г.р., уроженец дер. Кутьково, Калужской обл.

В 1939г. закончил Рабфак Тамбовского пед. института и поступил в Тульский педагогический институт, откуда вместе с другими студентами, с первого курса был призван в ряды Красной Армии в феврале 1940г.

Начало Великой Отечественной войны, 430 гаубичный артиллерийский полк большой мощности (орудия 203 мм), в котором служил Алексей, встретил в Молдавии, когда полк сдерживал первый натиск врага, срывая его попытки переправиться через Днестр в районе г. Рыбницы для быстрого захвата Одессы немецко-румынскими войсками.

Затем, в августе полк прикрывал подступы к переправам через Днепр в районе Днепропетровска и Запорожья.

Позже полк, преобразованный в 121-ю гаубичную бригаду, в качестве резерва Главного командования использовался на самых ответственных участках фронта, сначала в кровопролитных боях при обороне Москвы на Можайском и Рублевском направлениях, а затем, обеспечивая поддержку войскам Волховского фронта в тяжелых боях у местечка Мясной Бор. Бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, нанося сокрушительные удары врагу в районе Синявинских высот.

После этого была Новгородско-Лужская операция, результатом которой стало окружение и уничтожение крупной вражеской группировки, освобождение городов Новгорода и Луги.

Командир отделения топографической разведки бригады ст. сержант Булкин А.П., несмотря на сильный огонь врага, с обмороженными пальцами рук, определял точные координаты скоплений бронетехники и укреплений противника, обеспечив успешные действия всей бригады.

За отличные боевые действия бригада получила благодарность от Верховного Главнокомандующего и стала именоваться 121-й гаубичной артиллерийской Новгородской  бригадой.

Вместе со своей бригадой, с биноклем и теодолитом наперевес, командир вычислительного отделения батареи управления, ст. сержант Булкин А.П. прошел всю войну дальше на Запад, через Прибалтику, Польшу, обеспечивая  успешное действие артиллерии и продвижение войск  на Берлинском направлении с Кюстринского плацдарма. Форсируя реки Одер и Шпрее, дошел до самого Берлина, где в мае 1945г. расписался на рейхстаге и сфотографировался у Бранденбургских ворот.

Свою войну он закончил в небольших немецких городках Шверин и Пархим, в которых до 1946г. стояла 121-я бригада.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» и другими медалями и знаками отличия.

Со своей будущей женой познакомился по письмам, которые вместе с подарками для защитников – кисетами, теплыми варежками и носками приносили на батарею почтальоны.

Вернулся в Москву в 1946г. В том же году женился.

Всю оставшуюся жизнь работал в Ждановском рай финотделе г. Москвы, являясь бессменным парторгом в течение многих лет. Имел дочь, сына, трех внуков.

Дожил до 92 лет. В феврале 2015г. отметил бы 100-летний юбилей.

Всю жизнь Алексей Павлович любил стихи, особенно Пушкина и Есенина, немного писал сам.

Из его стихов разных лет.

И хоть немного нас осталось,

Громивших немцев под Москвой,

Совсем чуть-чуть, ну просто малость,

Из-за погибших я живой.

Бегут, уходят дальше годы,

Войны теряет память след,

Но День Победы, день свободы

Жить будет в людях сотни лет.

Потом бригада наступала дальше на Запад, через Прибалтику, Польшу, обеспечивая  успешное продвижение войск  на Берлинском направлении с Кюстринского плацдарма, форсируя реки Одер и Шпрее, штурмовала Берлин.

медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За оборону Ленинграда"