Булкин Василий Васильевич
Булкин
старший лейтенант

История солдата

Родился  5  марта 1911 года в семье крестьянина в Псковской губернии деревня Гоголево.Семья была репрессирована в начале 30-х годов и выслана на Урал, но удалось бежать с этапа и семья перебралась в Ленинград.

Василий Булкин работал с 1935  электросварщиком  в холодно-штамповочном цеху  на Кировском заводе. Жил в поселке Клиново, около Урицка дом 2 кв 4

Призван в ряды ВКА в июне 1941 г. Адрес матери указан - ул.Каляева, дом 18 кв.5. Мама - Евгеньева Ефросинья Евгеньевна. Ушел на фронт 6.11.1941 по справке из военкомата.

1. На Северо-западном фронте с декабря 1941, был легко ранен в боях у дер. Бабино 23 декабря 1941 года.

2. Воевал на Юго-западном фронте.

3. С марта по август 1942 - на Сталинградском фронте. 8 сентября 1942  тяжело ранен под Сталинградом.

4. В июне 1943 сражался под Харьковом. 5 июня у  поселка Дергачи вел 6 часовой бой, тяжело ранен. До 20 октября  1943 года он назывался Степной фронт, потом - 2 Украинский .

12 августа 1943 ранен у г.Обоянь. Город расположен между Курском (60 км на север от Обояни) и Белгородом (70 км на юг). 22 февраля 1944 г тяжело ранен у Кировограда. Представлен  в августе 1944 к ордену Отечественной войны 1 степени. Находился в звании командир пулеметного взвода 2 стрелкового батальона 81 полка 25 стрелковой Синельниковско-Будапештской  Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 7 армии 2 Украинского фронта.

6. В декабре 1944 севернее Будапешта в сражении за город Алаг лично уничтожил 12 фашистов.

Представлен к ордену Красной звезды 20.01.1945

7. Участвовал в боях за город Пешт – январь 1945, взял с 4 солдатами в плен 24 венгерского фашиста.

Представлен к ордену Красной звезды. приказ от 17 февраля 1945

Ранен 28.01.1945. Писал домой, что в госпитале были потеряны его документы.

Геройски погиб в бою 30.04.1945, убит осколками снаряда при отражении контратаки фашистов на левом берегу р.Дыйе за поселок Брод над Дыйе в звании старший лейтенант, член ВКПб с мая 1944 года.

В звании заместитель командира по строевой части 3 стрелкового батальона  81 Гвардейского стрелкового полка 25 дивизии.

Похоронен на воинском кладбище в именной могиле в поселении Густопече ( Чехия).

Награжден медалью «За оборону Сталинграда», 2 орденами Красного Знамени (20 января и приказ от 17 февраля 1945 г) и орденом Отечественной войны 1 степени (август 1944).

Его дочь Орел (Булкина) Зинаида Васильевна дважды побывала на его могиле, которую нашли в результате длительных поисков.

Дома сохранились его письма с фронта и несколько фотографий.

от Ленинграда до Австрии

Орел Е.А.

мой дед погиб смертью храбрых, уже в который раз повел своих солдат в бой и погиб от фашистского снаряда 30 апреля 1945 при переправе через р. Дыйе в ходе операции по освобождению окрестностей города Брно.