Булков Александр Григорьевич
Булков

История солдата

Родился 15 июня 1926 года в селе Столбово Шумихинского района Курганской области. Когда ему было 2 года его отец умер и мать с 2-мя детьми переехала в г. Шумиху. Здесь он окончил школу в 1941 году и пошел работать на железную дорогу. Началась война. Когда Александр Григорьевич проходил призывную комиссию ему дали отсрочку, так как он работал связистом. В ноябре 1943 года по призыву он пошел в армию. Служил в Ялуторовске в минометной роте, после чего был направлен на фронт. В Белостоке сформировали роту, провели учебные занятия и отправили на финский фронт. Александр Григорьевич в 1212 полку был связным в минометной роте. В ноябре 1944 шла подготовка к большому наступлению и приходилось обеспечивать связь в 2-х направлениях.  Полк Александра Григорьевича принял на себя шквал огня. Здесь он получил серьезное ранение - осколок снаряда пробил ему ребра. Перенес 3 операции, пролежал в госпитале долгих 7 месяцев. День Победы он встретил в госпитале. 24 мая 1945 года после лечения был отправлен в распределительную роту в г. Камышлов, где прослужил до 16 февраля 1946 года в танковом полку. Затем вернулся в Шумиху, работал на швейной фабрике главным инженером. Александр Григорьевич за свой труд и боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", юбилейными медалями, значком "Отличный танкист".

Мясникова Ирина Николаевна