Булочников Александр Николаевич
Булочников
Ефрейтор. Старший телефонист кабельных линий.

Мой прадед, Булочников  Александр  Николаевич, родился 15 сентября 1919 года, умер 15 июня 1993год, ещё до моего рождения. Он участник Великой Отечественной войны. Похоронен на своей родине - селе Ивашевка, около города Сызрани, по личной  просьбе.

В 1939 году его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке – во Владивостоке, на фронт попал  зимой 1941 года. Был контужен - потерял частично слух и зрение. После войны еще год прослужил в Берлине. Когда пришел с фронта, ему было всего 27 лет, но за 7 лет в армии и на фронте, он казалось, состарился, потому что было много пережито, и виски стали  совершенно  седые.

На фронте прадед  был связистом.  Войска связи – это  специальные войска  вооружённых  сил, основа  системы  управления. Оперативность и результативность действий  руководства,  и своевременность принятия решений  зависят именно  от  функционирования  военной  связи.  И  связисты  это понимали,  рискуя  и отдавая  свои  жизни во имя  Победы.

Он  очень редко  и  мало  говорил о войне, потому что, скорее всего,  не хотел напугать своих детей, так как много пережил и повидал страшного.

Но некоторые случаи из военных лет он всё-таки рассказывал, и в  семье о них  знали. Один из случаев: прадед  с напарником  тянули  телефонный кабель от штаба к месту военных действий;  от  связиста особенно требуется умение работать хладнокровно, не обращая внимания на  артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. Даже будучи ранеными, связисты  продолжали выполнять задание. В этот  момент  на место  привала приехала полевая кухня, чтобы накормить уставших солдат  во  время передышки. Всех позвали на обед, но его отделение задержалось, выполняя боевое задание. Когда связисты вернулись на место привала к полевой кухне, то увидели большую воронку от снаряда. Ни полевой кухни, ни их боевых товарищей уже не было…

Когда устанавливал связь, выполняя боевое задание,  нередко оказывался в тылу врага, но всегда  возвращался на исходную позицию и вновь тянул телефонный  кабель к местам боевых действий.

Было и так, что боевая обстановка вынуждала   подразделения связи прокладывать линии через минные поля, не ожидая помощи сапёров. При этом связисты самостоятельно производили разминирование местности и продолжали прокладку линии. В этих условиях требовались огромное самообладание и выдержка.

Подвиг связиста — особый подвиг. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Но, если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, становится понятно, что его работа и, главное, значимость ее результатов, далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависят быстрота  и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в передаче которых возникает именно в  условиях напряжённого боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — необходимый, почетный  и ответственный, от него часто зависит успех боя или  боевой  операции.

Великая Отечественная война - это событие в жизни людей, которое оставило  большую душевную боль. Война закончилась почти 70  лет назад, а мы все помним об этих страшных событиях. Если мы забудем  последствия Великой Отечественной войны, то война вспыхнет вновь, и она будет гораздо трагичнее, чем Великая Отечественная, хотя уже та война унесла огромное количество жизней.

… Эта память верьте, люди, всей земле нужна.

Мы никогда не поймем, почему наши прабабушки и наши прадедушки очень мало говорят о войне, а все потому, что мы не можем представить, что они пережили за 4 года,  4 страшных  года. Казалось бы, всего 4 года, достаточно небольшое время для истории, но какое количество душевной боли оставила эта война. Они переживали всё в эти суровые годы: мороз, голод, пытки, смерти друзей и родственников.

Помните!

Через века, через года,- помните!
                      О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

... Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

С  годами не  меркнет значение событий Великой Отечественной войны. Более того, еще  ярче предстаёт роль тех, кто проявил стойкость и мужество в борьбе с врагом. Это они с «трехлинейками» и саперными лопатами встретили  врага в 1941 г. Это они, зачастую плохо одетые, в собственных телогрейках и лаптях, не успев  переодеться и пройти хоть какое-нибудь обучение, пополняли военные части и шли в бой,  который для многих стал и последним…

Это они,  водрузили в мае 1945  над  поверженным Рейхстагом ЗНАМЯ  ПОБЕДЫ! Это они, отдав все свои физические и моральные силы ПОБЕДЕ, позволили родиться послевоенному  поколению и восстановили страну. Это  звон их орденов на парадах и встречах с нами, молодыми, а также георгиевская лента на нашей груди напоминают нам об их фронтовом подвиге, благодаря которому мы и живём  сегодня.

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
                    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
                    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

До  войны  мой прадедушка  работал в колхозе села Ивашевка. Очень любил цветоводство и садоводство: выращивал цветы не только на приусадебном участке, но и даже у себя в кузнице, где было очень дымно, загазованно, а у него на окне всегда цвели очень красивые цветы. К нему приходили коллеги по работе, чтобы полюбоваться его цветником.

После войны он работал слесарем на заводе «ТЯЖМАШ», который эвакуировали в военное время из города Людиново в город Сызрань, а потом опять работал кузнецом  и  всё так же  любовался цветами…

За успешное выполнение заказов, за отличную работу, за достигнутые успехи в социалистическом соревновании прадеду многократно объявлялась благодарность, он награждался грамотами, ему вручали премии; занесён на Доску почета  предприятия.

Медали:

за Отвагу (1944),

за Боевые Заслуги(1942),

за освобождение Варшавы(1946),

за победу над Германией(1946),

ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА(9 июня 1945),

ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ(1 мая 1944),

ВЕТЕРАН ТРУДА (1976),

После окончания войны медаль 40 лет победы в Великой Отечественной войне (1941- 1945)

Орден:

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени (за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и  в ознаменование 40-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)

… Вспомним всех поимённо,

Это нужно-