Булохов Иван Степанович
Булохов
гв.мл.сержант

В армию был призван в октябре 1940 года Износковским РВК Смоленской области.. Служил в городе Каунасе Литовской ССР, где и застала его война. В боях участвовал в Калининской области (Себеж, Идрица) с боями пришлось отступить. Потом отвели на формировку, получили матчасть и снова в бой, на северо-западный фронт на оборону Ленинграда, потом на Волховский фронт. В 1944 году 14 января прорвали оборону противника, освободили город Новгород, Уторгаж, Кричевицы, Псков, Порхов, Освобождал ст.Дно в Эстонии, Тарту Выру в Латвии, г.Ригу. Потом получили пополнение и отправились в Венгрию под Будапешт, где пришлось юго-западнее Будапешта на озере Балатон участвовать в разгроме двух танковых дивизий. Прошёл с боями по Австрии. Освобождал Вену, Будапешт. Прошел Чехословакию.

Воевал на Западном, Волховском, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском, 3-ем Украинском фронтах.

Войну закончил в звании гвардии младший сержант. Был наводчиком 2 бат. 1 дивизиона 35 Гвардейской Армейской Пушечной Артиллерийской Новгородской ордена Суворова бригады.

Воспоминания

При прорыве обороны противника в районе Чопаго, Ченберона под сильным артиллерийским огнем, благодаря хладнокровности и точности наводки, своим орудием уничтожил наблюдательный пункт противника, разрушил траншеи в этом районе. В наступательных боях орудие, наводчиком которого был Булохов, в составе батареи уничтожило три батареи противника, воспретило огонь пяти артбатареям, уничтожило две пулеметные точки, отбило три контратаки противника, рассеяла и частично уничтожила до роты солдат и офицеров противника. Расчет т.Булохова сплочен и готов выполнить любую задачу поставленную командованием.
7 июня 1944 года гв.ефрейтор Булохов точным огнем своего орудия прямой наводкой обеспечил успех нашей пехоте по захвату опорного пункта немцев- Тараканово 1-е. Благодаря его точной наводке огнем орудия разбит бронеколпак. Во время артиллерийского обстрела противником, был ранен, но и раненый продолжал вести огонь пока не был заменен другим наводчиком. Своей работой обеспечил продвижение вперед нашей пехоте и закрепление опорного пункта Тараканово 1-е. В результате большой потери крови , как тяжелораненый направлен в госпиталь.

Награды

орден "Красной звезды", орден славы III степени, медали "За отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Знак "отличный артиллерист"