Булучевский  Василий
Булучевский

младший сержант

История солдата

Был призван на срочную службу в декабре 1940 года. Участие в боевых действиях с 22.06.1941г. по 07.12.1941г. Место Западный фронт., заместитель политрука. Декабрь 1941г. - май 1946 года комсорг батальона 26 отдельного учебного полка, г. Ульяновск. Демобилизован 5 мая 1946 г.

Место рождения Россия, Омская область, Любинский район

Боевое подразделение Западный фронт, в/ч1349
Завершение боевого пути Россия, Ульяновск
Принимал участие 22.06.1941 - 07.12.1941 Белоруссия, отступал с боями

Особый Белорусский округ. С 22 июня 1941г по декабрь 1941 г. отступал.

Механик -водитель танка Т-26. С 1942г.инструктор в 26 отдельном танковом полку  г. Ульяновска.

Булучевский В.К.

Перед началом войны, летом, с танков сняли вооружение и отправили на ремонт. В начале войны, в июне или июле с командиром погнали танк в тыл. Были подбиты немецким самолетом, Башню снесло взрывом, командир погиб. Выбираясь и окружения, набрел на группу, которой командовал капитан Иванов Михаил Руфович, белорус, который, фактически этих солдат спас и с боями вывел в расположение наших войск. После переформирования в г. Москве был направлен в г. Ульяновск в расположение 26 отдельного учебного танкового полка, где, в качестве инструктора готовил механиков - водителей легендарного танка Т-34. На неоднократные рапорты, с просьбой отправить на фронт, командир полка отвечал категорическим отказом. Подготовка бойцов для танка Т-34 считалось командованием приоритетным направлением.

После войны

В 1952 году был снова призван в армию, присвоено звание лейтенант. Служил в г. Пренай, Литовской ССР., затем в г. Мытищи, Московской области. Уволен в запас в конце1953 года. Дальнейшая жизнь не связана с армией, все профессии и должности - мирные.