Булуктаев Сергей Мучкаевич
Булуктаев
Мучкаевич

Наш прадедушка - Булуктаев Сергей Мучкаевич.
Родился в 1922 году в поселке Цегрик Малодербетовского улуса в многодетной семье. Когда спрашивали точную дату отвечал, что в тот день, когда он родился, шел дождь. Был вторым ребенком в семье. Окончил 5 классов. С 14 лет начал работать в колхозе. Перед войной, в 1940 году началось строительство шоссейных дорог по трассе Элиста-Дивное.Дедуля был учетчиком бригады, работавшей на строительстве этой дороги. После окончания строительства наш прадедушка вернулся домой в п. Алцынхута, где его застала Великой Отечественной война. В сентябре 1941 года Сарпинским РВК Калмыцкой АССР был призван в армию. Полк формировали в с. Садовое, там же обучался в полковой школе. Затем был направлен на фронт.
Дедуля воевал в составе 273-го кавалерийского полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии 51-й армии Юго-Западного фронта, в одном полку с первым калмыком, получившим звание Героя Советского Союза Эрдни Деликовым. С июля 1942 года по июль 1945 года находился в плену.
После окончания войны, как и все калмыки, попал в Сибирь, в д. Орловка Купинского района Новосибирской области. Прибыв на место поселения, наш дедуля узнал, что его родители, 3 младших сестры и старшая сестра умерли. В живых остались два младших брата 15 и 9 лет, которых он впоследствии воспитал.
В Сибири наш дедуля работал учетчиком в овцесовхозе, учетчиком бригады, бухгалтером. По возвращении из Сибири поселился в п. Чкаловский Приозерного района Калмыцкой АССР. Работал в системе торговли. С 1965 года работал в совхозе им. Чкалова бухгалтером. В 1982 году вышел на пенсию с должности главного бухгалтера совхоза. Жил в п. Большой Царын Октябрьского района РК. Имеет дочь, четырех внуков, семь правнуков, одну праправнучку. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945», знак отличия «За службу на Кавказе», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали. Наш прадедушка не дожил до юбилея Великой Победы всего 1,5 года. Его не стало 2 декабря 2013 года. Это невосполнимая утрата для всей нашей семьи.

Наш любимый прадедушка занимает грандиозное место в истории нашей страны! У него самые добрые глаза, самые нежные руки. Таких как он больше нет, не было и не будет! Самый справедливый, самый сдержанный, самый заботливый человек, которого я когда-либо знала. Никогда и никто не слышал ни одного плохо слова от него в свой адрес. Если человек поступал недобросовестно, он молча качал головой. Наш дедуля очень любил всех своих внуков, правнуков, праправнучку, свою единственную дочь. Каждый раз я вспоминаю как он нас провожал в школу и встречал из школы, если мы задерживались очень переживал и постоянно выглядывал в окно посмотреть не видно ли нас. Потом мы выросли, разъехались учиться, он нас всегда ждал,радовался нашим успехам и переживал с нами наши неудачи. Когда мы, его внуки и правнуки, уезжали, он тихо плакал потому, что не знал увидеть ли он нас еще раз. И плакали мы... И к великому сожалению его не стало зимой, когда рядом с ним были его дочь и зять.

Чем ближе праздник Великой Победы, тем тяжелее осознавать, что больше никогда мы не соберем дедулю на праздник, не отвезем на Парад, потом он не пойдет на так называемый " Голубой огонек", а после он не придет домой и мы не будем его поздравлять. Но в сердцах он всегда с нами и я верю, что в лучшем Мире он нас видит и слышит... Мы все его очень сильно любим!
Светлая память нашему прадедушке БУЛУКТАЕВУ СЕРГЕЮ МУЧКАЕВИЧУ!

Правнучка Шараева Альбина Николаевна