Булякбаев Нуритдин Мухарлямович
Булякбаев
Нуритдин
Мухарлямович
рядовой

История солдата

Мой  дедушка, Булякбаев Нуритдин Мухарлямович, родился 15 июля 1923 года в д. Аслаево Абзелиловского района.    В июле 1942 года 19 летним юношей ушел на фронт.  В составе 144 минометного полка был телефонистом- связистом. Под градом минометного огня он восстанавливал связь, тянул провода. Он участник Сталинградской битвы,защитник Ленинграда,защитник Невской Дубровки-оборонял "Невский пятачок".Награжден нагрудным знаком "Ветерану Невской дубровки". Этот нагрудный знак-символ мужества и отваги.Я помню, когда мы были маленькими, дедушка усаживал нас на колени и рассказывал про войну. Он говорил, что было очень страшно: рвались снаряды, строчили минометы , а ты связист и ты дожен идти под огонь- искать разрывы проводов-ведь твоим товарищам так нужна эта связь, без нее трудно скординировать действия."Часто приходилось ползти по ниточке-искать обрыв.Бой без связи-бой вслепую. Нет связи,значит, командиры не знают, куда направить силы, не знают обстановку. Самое страшное,что без связи можно и в своих попасть",-рассказывал дедушка. Во время выполнения одного из заданий 22 февраля  1943 года  дедушка получил тяжелое осколочное ранение. Долго пролежал без сознания, санитары нашли его лишь под утро-отправили в госпиталь. 3 месяца  лежал в госпитале, затем был мобилизован. Он награжден орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "131 Ропшинская краснознаменная стрелковая дивизия", медалью "Георгий Жуков" и многими другими наградами. Дедушка, тебя  сегодня  нет с нами рядом, но ты был самым  замечательным дедушкой на свете: умным , добрым. Тебе можно было доверить любые секреты, ты всегда защищал, никогда не осуждал. Накануне 70-летия Победы, мы, твои дети, внуки и правнуки, хотим, чтобы ты в составе Бессмертного полка прошел по улицам своего родного города: ведь ты так любил этот день-ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Мы любим и помним тебя, наш дорогой ДЕДУШКА!

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Аскарово

Боевой путь

Я-Булякбаева Тансулпан Нуритдиновна.   Мой отец, Булякбаев Нуритдин Мухарлямович, защитник  блокадного Ленинграда. У него много наград, среди которых есть и  медаль  ветерана Сталинграда -Ленинграда.  Так каков же его боевой путь? Он рассказывал, что  сборный пункт был в  Уфе, затем  их полк перебросили под блокадный Ленинград.  Он  был немногословным человеком.  Ведь правду говорят, что настоящие герои не кричат о своих подвигах. Но я захотела узнать историю 144 минометного полка, в котором воевал мой отец телефонистом-связистом, был тяжело ранен. Я начала свои поиски славного боевого пути моего отца и, конечно, помог  мне в этом интернет.  Из блога писателя Сергея Синенко "Забытый полк, забытая дивизия" я узнала  следующее:

«Обычно, когда говорят о формировании в Башкирии войсковых частей в годы Великой Отечественной, упоминают только о четырех дивизиях. Это не вполне справедливо. Дивизий было сформировано  десять. Их судьбы сложилась по-разному. Всего в годы войны на территории республики Башкортостан  были сформированы 6          стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 2 стрелковые бригады, 12 отдельных минометных, пушечных, гаубичных, истребительно-противотанковых и кавалерийских полков.  С февраля 1942 года в селе Покровка в 50 километрах от Уфы формировался 144-й минометный полк (в состав которого и попал  мой папа Булякбаев Нуритдин Мухарлямович , воевал,был тяжело ранен).  Его комплектованием занимался сборный пункт Уфимского городского военного комиссариата. Некоторые из офицеров пришли в полк после окончания Уфимских курсов младших лейтенантов. Из сельских районов республики полк получил более 200 лошадей. В октябре полк погрузился в эшелон и убыл на Ленинградский фронт», -так пишет в своем блоге писатель Сергей Синенко («Забытый полк, забытая дивизия" ). Я продолжила поиск и выяснила,что  «на Ленинградском и Волховском фронтах воевало несколько артиллерийских и минометных полков, сформированных в Башкирии. Так,   144-й минометный полк отличился в боях за прорыв блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики, удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского, получил почетное наименование Ропшинского. («Башкортостан в годы Великой отечественной войны»).    

   P.S. Но осталось еще одно дело, которое мне очень хотелось бы выяснить. При жизни папа по запросу одного из музеев боевой славы города Ленинграда   направил туда свою фотографию и военные награды.   Где они теперь и в каком музее?

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден отечественной войны

орден отечественной войны

Нагрудный знак "Ветеран 2-ой Ударной Армии"

Нагрудный знак "Ветеран 2-ой Ударной Армии"

Нагрудный знак "30-летие операции "Нева"

Нагрудный знак "30-летие операции "Нева"

Медаль "131 Ропшинская краснознаменная стрелковая дивизия", Медаль "Георгия Жукова", нагрудный знак "Ветерану Невской Дубровки"

Медаль "131 Ропшинская краснознаменная стрелковая дивизия", Медаль "Георгия Жукова", нагрудный знак "Ветерану Невской Дубровки"

Нагрудный знак "Ветерану Невской Дубровки"

Нагрудный знак "Ветерану Невской Дубровки"

Медаль "Георгий Жуков"

Медаль "Георгий Жуков"

Медаль "131 Ропшинская краснознаменная стрелковая дивизия"

Медаль "131 Ропшинская краснознаменная стрелковая дивизия"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: