Булычев Андрей Семенович
Булычев
Андрей
Семенович
ефрейтор / заряжающий зенитки

История солдата

Мой дед - Андрей Семенович  Булычев, родился в 1902 году (день рождения  у дедушки  2 августа 1902 года, а умер он 21 сентября 1974 года) в деревне Колпаки Кировской области. На войну был призван в г. Молотов (теперь г. Пермь) 29 июня 1941 года.

Он был заряжающим зенитного орудия и во время Великой Отечественной войны храбро сражался с фашистскими захватчиками. У него много наград.

Он воевал на Курской дуге, был ранен, но продолжал сражаться в рядах Красной Армии.

Андрей Семенович воевал в составе 447-го зенитного артиллерийского полка 76-й Перекопской дивизии 4-го Украинского фронта. Его полк в 1943 году был награжден орденом Кутузова 3-й степени за  успехи в боевых операциях.

Битвы, в которых мой дед принимал участие в составе 4-го Украинского фронта:

Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). 26.09-5.11.1943 г.;

Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии. 8.04-12.05.1944 г.;

Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Апрель-май 1944 г.;

Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.;

Карпатская (ужгородская) наступательная операция. 9.9-28.11.44 г.;

Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.

Западно-Карпатская наступательная операция. 15.01-18.0.1945 г.;

Моравско-Остравская наступательная операция. 15.04-6.05.1945 г.;

Пражская наступательная операция. 06.05-11.05.1945 г.

Перечень самых дорогих наград моего деда – Булычева Андрея Семеновича:

Дата награждения 23.02.1944 Медаль «За боевые заслуги»

Выписка из приказа: «Награжден за то, что его орудие никогда не имело случая пропуска залпа и опоздания с открытием огня. 17.12.1943 г. благодаря четкой работе товарища Булычева А.С., батарея сбила, в районе переправы через Сиваш, один вражеский самолет «Хейнкель-111».

Командир 447 зенитного артиллерийского полка гвардии подполковник С. Бойко».

Дата награждения 20.04.1945 «Орден Славы III степени»

Выписка из приказа: «24.03.1945 года орудие производило стрельбу прямой наводкой по наземным целям противника, находясь в 200-х метрах от переднего края обороны немцев. Товарищ Булычев А.С., работая заряжающим, под  пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, четко выполнял свои обязанности, за время стрельбы орудие ни разу не отказало и заряжение производилось в самые сжатые сроки. В самый разгар боя кончились боеприпасы, противник открыл сильный пулеметный огонь по орудию, необходимо было уничтожить вражеский пулемет, товарищ Булычев А.С., рискуя  жизнью,  доставил к орудию снаряды, вражеский пулемет был подавлен.

Благодаря четкой работе товарища Булычева А.С.  зенитным орудием уничтожено:

4 пулеметных точек врага, минометная батарея и до взвода солдат и офицеров.

Командир 447 зенитного артиллерийского ордена Кутузова 3-й степени гвардии подполковник С. Бойко».

Войну, мой дед, закончил в Чехословакии, освобождая ее столицу - город Прагу.

Вернулся домой в июне 1945 года. Сельчане выбрали его председателем колхоза. Он вырастил 5-х детей, которые став взрослыми, разъехались по стране.

Кто-то стал шахтером, кто-то архитектором,  директором школы, а моя мама - Нина Андреевна Булычева (Янсуфина)  - инженером по нормированию.

К сожалению, все награды и фотографии моего деда Андрея Семеновича сейчас находятся на Украине. По понятным причинам мы не можем вернуть их в Россию. Родственники на Украине просили им не звонить и не писать, т.к их могут выгнать с работы или даже посадить в тюрьму.

Мой дед очень любил свою Родину и не хотел, чтобы ее поработили фашисты. Он сражался за мирное небо над головой своих детей, будущих внуков и правнуков.

Я, мои дети и внуки всегда будем его помнить и уважать!

Воинская специальность заряжающий зенитки
Место рождения д.Колпаки, Шабалинского района

Боевое подразделение 447-го зенитного артиллерийского полка
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская битва, Освобождение Крыма, освобождение г.Праги
Госпитали не знаю, но ранения были

Курская битва

Был очень страшный бой,земля горела тряслась от взрывов как при землетрясении. Дедушку откинуло взрывной волной от орудия (зенитка, он заражающий) и его засыпало так, что на поверхности видно было только кисть руки! Он не помнит как его откопали, в этой битве его сильно контузило.
Мало сведений о подразделении, у котором служил дедушка в годы с 1941 по 1943, видимо была не разбериха с документами.

Медаль «За боевые заслуги»

Выписка из приказа: «Награжден за то, что его орудие никогда не имело случая пропуска залпа и опоздания с открытием огня. 17.12.1943 г. благодаря четкой работе...

«Орден Славы III степени»

Выписка из приказа: «24.03.1945 года орудие производило стрельбу прямой наводкой по наземным целям противника, находясь в 200-х метрах от переднего края обороны...

Выписка из Приказа

Выписка из Приказа

Наградной лист

Наградной лист

Войну, мой прадед, закончил в Чехословакии, освобождая ее столицу - город Прагу.

Кто-то стал шахтером, кто-то архитектором,  директором школы, а моя бабушка - Нина Андреевна Булычева (Янсуфина)  - инженером по нормированию.

Екатерина
Булычева Екатерина Дмитриевна

Дедушка вернулся домой в июне 1945 года. Сельчане выбрали его председателем колхоза. Он вырастил 5-х детей, которые став взрослыми, разъехались по стране. Сыновья: Николай, Алексей, Зинаида, Нина, Галина.