Булычев Пётр
Булычев
Пётр
Сержант / разведчик

История солдата

Дед по натуре своей был человеком очень строгим, всегда смотрел из подлобья. Бывало за столом все сидят - обедают, кто-нибудь засмеётся, а дед оловянной ложкой, да затейнику по лбу.  Мою маму в школе  часто дразнили булочкой(по фамилии), дёргали за косу и т.д. Однажды она порвала мальчику рубаху в отместку за  обзывательства, родители паренька конечно деду  нажаловались, на что дед ответил- Пусть не лезут!                                                                                                                                                                                                                                                            До войны дед работал в администрации села Куртамыш, занимал должность председателя сельсовета(со слов мамы и тёти). По ложному обвинению (доносу) завуча  сельской школы, утверждавшей,  что,  якобы имел место договор моего деда с цыганами на вывоз дров цыганскими подводами для отопления  школы(с транспортом в то время было совсем туго). Вывозить надо было из лесного массива, за что дед самовольно разрешил выше  упомянутым взять "за доставку" часть дров для табора (или для продажи). Ну и соответственно  был осуждён на несколько лет тюрьмы.   После освобождения, примерно в 1940-41г. Пётр Фёдорович уже был исключён из членов партии и лишён ранее занимаемой должности председателя. Деду естественно не хотелось больше оставаться  жить на старом месте, он с женой Абросимовой (дев.) Анной Михайловной  9.сентября 1910г.р. и четырьмя несовершеннолетними детьми, старший -[Валерий]1929г.р., далее [Иван]1931г.р., [Нина]1934г.р., [Александр]1939г.р., переехал  жить в город Фрунзе (ныне Бишкек).   По прибытии во Фрунзе, на второй день деда призвали на войну,  где он прослужил в разведке, получив несколько осколочных ранений в правое предплечие, левое плечо, и ещё одно в левую ступню( в области  пальцев), за что в итоге, в 1944 году, был комисован в тыл. Все награды и документы к ним были утеряны в военном госпитале, лишь потому, дед вернулся  без медалей и орденов, за исключением тех, которые вручались позже к юбилеям победы. А моей бабушке, без Деда, пришлось на берегу большого чуйского водоканала, где велась народная стройка, копать себе и детям жильё(землянку) под  лежавшей на берегу лодкой, используя подручные материалы.  Так они и жили в землянке,  дожидаясь возвращения дедушки с войны. После войны Пётр Фёдорович с семьёй вернулся  в Курганскую область, сначала в с.Куртамыш, затем ст. Иковка,  с. Утятское и с. Глядянское, где и был похоронен на сельском кладбище.                                                                                                                                                                                                                      Из военных рассказов деда, ко дню победы, в  Утятской сельской школе:  В разведку ходили обычно по-трое, было страшновато конечно, мы для храбрости  брали с собой  "наркомовские",  слегка опьянев, появлялась храбрость и уже не ползком,  а вольготной походкой мы пересекали линию фронта. Однажды  из-за такой храбрости и попали под обстрел, правда тогда ни кто не пострадал, наверно повезло.                                                                                                                                                                                                                                                   Из рассказов моей мамы, соответственно дедушкиной дочери.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Курганская область

Завершение боевого пути 1944

При переезде из с.Куртамыш  Курганской области в город Фрунзе(ныне Бишкек). На ворой день пребывания во Фрунзе был призван на войну.  Далее путь пока неизвестен.......

дочь-Булычева(дев.) Надежда Петровна

Дед после войны с кучей ранений плохо ходил, устроился в колхоз сторожем, охранять бахчи (поле с арбузами). Мама(бабушка Анна) подаст нам узелок с обедом и пошлёт к папе на поле, ближе к вечеру. Мы приходим, а папка спит в арбузах пьяный, и несколько арбузов рядом развороченные лежат. Он в спелые арбузы напихивал дрожжей, а на второй-третий день выедал мякоть, которая очень походила на бражку и соответственно пьянел. Отоспится за ночь, к утру приходит домой, как ни в чём не бывало)))))))!!!