Булыцин Александр Ефимович
Булыцин
Ефимович
рядовой пехотных войск

История солдата

Мой прадед Булыцин Александр Ефимович родился 4 ноября 1906 года в деревне Нахаловка,  Северо - Казахстанской области Полудинского района. Семья была большая. Дети в то время с раннего возраста помогали взрослым, прадед стал работать в колхозе. Ухаживал за животными, работал пастухом. Женился на простой девушке из этой же деревни. До войны в семье прадеда родилось семеро детей. Сыновья помогали ему заниматься охотой и рыбалкой.

Началась война. Прадеда на фронт не взяли по медицинским показаниям, т. к. он хромал на одну ногу. Но направили на военный завод в Петропавловске. Ему приходилось  вставать ранним утром, чтобы добраться до города до начала рабочей смены, и возвращаться затемно.

В том же колхозе жил учитель, которого призвали в 1943 г. на фронт, но он не пошел, а вместо него, по каким - то причинам, отправили моего прадеда. Дома остались жена и семеро детей.

Прадед воевал в пехотных войсках. Был безграмотным, поэтому письма домой писали его однополчане. Очень переживал, как там его родные будут жить без его помощи. Бережно носил в рюкзаке, подаренную кем - то немецкую губную гармошку и детское платьице.

1945 год принес радость победы. Когда дети узнали о возвращении отца, они бежали 30 км. до стации, чтобы его встретить.

Александр Ефимович имеет множество наград. Нам известны только за Берлин и  Прагу (остальные неизвестно).

После войны  жить семье стало легче: купили корову, стали забывать о том, что такое голод. Прадед так же работал пастухом, был умелым охотником и рыбаком. Родилось еще 3 детей.

Счастлив тот человек, который может увидеть рождение своих правнуков. Александр Ефимович умер 31 декабря 1986 года, имея множество внуков и правнуков.

Мы - его внуки и правнуки, будем всегда помнить и гордиться нашим дедом: добрым, мужественным, заботливым, защитником нашей Родины.

Место рождения Деревня Нахаловка, Северо - Казахстанской области Полудинского района.

Северо - Казахстанская Область - Берлин