Булыгин Лев Николаевич
Булыгин
Лев

История солдата

Служил 59 армии, в воинской части 24 осб, сформированой в ноябре 1941 г. в Сибирском военном округе. Первоначально в нее входили 366-я, 372-я, 374-я, 376-я, 378-я, 382-я стрелковые, 78-я и 87-я кавалерийские дивизии, артиллерийские, авиационные и другие части. После сформирования была передислоцирована в Архангельский военный округ, где вела оборонительные работы. С 17 декабря 1941 г. в составе Волховского, с 23 апреля по 8 июня 1942 г. и с 15 февраля 1944 г. Ленинградского фронтов армия принимала участие в Ленинградской битве 1941–44 гг. В июле – ноябре 1944 гг. обороняла острова и побережье Выборгского залива и прикрывала государственную границу СССР на Карельском перешейке. В начале декабря 1944 г. выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, перегруппирована на территорию Польши и включена в состав 1-го Украинского фронта. В армию вошли 13-я, 80-я, 92-я, 135-я, 245-я, 286-я и 314-я стрелковые дивизии, артиллерийские и инженерные соединения и части. Принимала участие в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях. Войска армии участвовали в освобождении городов: Новгород (20 января 1944 г.) – в ходе Новгородско-Лужской операции Волховского фронта; Краков (19 января 1945 г.), Бендзин, Домброва-Гурне (ныне Домброва-Гурнича), Мысловице, Семяновиц (ныне Семяновице-Сленске), Сосновец, Челядзь (27 января 1945 г.), Катовице (28 января 1945 г.) – в ходе Сандомирско-Силезской операции 1-го Украинского фронта; Козель (ныне Козле) (18 марта 1945 г.), Краппитц (ныне Крапковице), Обер-Глогау (ныне Глогувек) (19 марта 1945 г.), Леобщютц (ныне Глубчице) (24 марта 1945 г.) – в ходе Верхне-Силезской операции 1-го Украинского фронта. В Действующей армии находилась с 18 декабря 1941 по 1 декабря 1944, с 20 декабря 1944 по 11 мая 1945 г.

Погиб 28.06.1942г от смертельного ранения, в госпитале ППГ 2190 ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ п.Селище, в звании Лейтенанта, командир взвода 59 армии.

Был награждён Орденом мужества в Великой Отечественной войне 1 степени

Боевое подразделение 59 армия 24 осб
Завершение боевого пути 12.07.1942
Принимал участие Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении Период с 07.01.1942 по 28.06.1942 г.
Госпитали ППГ 2190 Ленинградской области, п.Селище

Орден "За храбрость, стойкость и мужество" в Великой Отечественной войны