Булыгин Сергей Ильич
Булыгин
Ильич
старшина

История солдата

Сергей Ильич Булыгин родился в 1925 году  в  деревне Хатунка Крапивенского р-на Тульской обл., недалеко от Ясной Поляны.
 В РККА с 11.01.1943 года.  Место призыва: Ижевский РВК, Рязанская обл., Ижевский р-н. С 1943 года и до Дня Победы  был в действующей армии  и далее,  до 1950 года,   продолжал военную службу в Порт Артуре.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями  "За боевые заслуги", «За Победу над Японией», «За освобождение Северного Китая». После  разгрома Квантунской Армии был начальником радио-узла редакции газеты «Отвага» в/ч 95511, затем сотрудником газеты «Знамя Победы».

В течение 30 лет трудился  на заводе «Красное Знамя». В 2005 году выпустил сборник своих стихотворений «Приметы жизни». Был редактором  коллективных сборников «Когда суровый час войны настал», главным редактором патриотической газеты «Компас», редактором ряда сборников членов Союза литераторов России. За литературную деятельность награжден  Дипломом общественной организации «Боевое братство» и Почетной грамотой Союза литераторов России.  Умер 1 марта 2007 года в городе Рязани.

Коренченкова Татьяна Александровна

"Будем верить, что сыщется кто-то,
кто с невольною влагою глаз
будет наше разглядывать фото
и захочет побыть среди нас..."
Сергей Ильич Булыгин.
Нелегко говорить о человеке, жизнь которого определяет лицо поколения. Пусть эти воспоминания будут еще одним поклоном нашему дорогому Сергею Ильичу. Каким он был? Ответственным, мужественным, смелым, справедливым, искренним… Всегда отличался благородством и чувством собственного достоинства. Он никогда не относился с пренебрежением к самому себе или другим. Не искал похвалы, не нуждался в сочувствии. Для него были очень важны его самоопределённость и честь. Он был верен своим собственным целям. Мой дядя, Сергей Ильич Булыгин, как человек, беззаветно служивший Отечеству всю свою жизнь, стремился передать всем нам, ныне живущим идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь и славу Родины, чувство патриотизма и ответственности каждого за общий ход вещей:
«…Не награбленные доллары, виллы с высокими заборами и заграничными землевладениями, а высокая духовность, нравственность идеалов и представлений о подлинных жизненных ценностях, забота о родной стране, её процветании – вот что делает человека подлинным патриотом своей Родины».
Но только сейчас, вырастив благополучными своих собственных детей, мы в полной мере осознаем, как бесконечно много он для нас сделал. Важно, что вопросы о том, как и из чего должно складываться наше мировоззрение и отношение к жизни, были поставлены им правильно. Благодаря ему мы никогда не забываем, что в мире есть место не только уродству и лжи, но и правде, и красоте, не только отчаянию и безнадежности, но и радости, и надежде. Мы понимаем, что с раннего детства человеку необходим надежный барьер, который бы ограждал его от зла и ошибок. Этим барьером для нас стало влияние, тех, кто находился рядом...Он был рядом всегда. И это влияние будет простираться дальше...Для нас Сергей Ильич был и остается идеалом подвижника, который Чехов определил в этом отрывке: " …В наше больное время….., когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что... есть еще люди иного порядка, люди подвига веры и ясно сознанной цели….Читая их биографию, никто не спросит: Зачем? Почему? Какой тут смысл? Но всякий скажет: он прав».
Сергей Ильич оставил замечательные стихи. В его чудом сохранившемся личном дневнике, который он начал вести 20 июня 1941 года, есть стихотворения, написанные в первые дни войны. Он ни на минуту не сомневался в Победе. И сделал всё, чтобы приблизить её. Вот небольшой отрывок:
«…Знаем мы, что Победа за нами – /
Мы Отчизне Советской верны./
Соберётся под Красное Знамя/
Весь народ необъятной страны./
Соберётся отважный, великий/
На последний решительный бой/
И фашистскую подлую клику/
Расшибет и смешает с землёй….. »/
Это написал шестнадцатилетний школьник. А это стихи из последнего поэтического сборника:
"У памятника «60 лет Победы» в Рязани"

...На рязанской земле обновленной,/
Осеняемый майской листвой,/
Перед памятной этой колонной/
С непокрытой стою головой./
Здесь слова не нужны никакие/
Как Победа досталась России/
И какая была ей цена./

И, высокую суть постигая,/
Вновь и вновь убедиться могу/
Что у русских повадка такая:/
Не сдаваться на милость врагу!/

Это все ещё от Коловрата,/
От времен, где друг к другу плечом/
Поднимался народ – брат за брата–/
Против тех, кто пришел к нам с мечом./

Так и было, так есть и так будет,/
И не сунется к нам воронье,/
Если только народ не забудет/
Величавое имя своё./

Не о том ли листва молодая/
Над склоненной шумит головой,/
Чтоб мы, прошлого не забывая,/
За Россию стояли стеной!/

***
Рязанский град! Под небом синим/
Среди лугов, лесов и нив/
Ты встал на рубеже России,/
Её собою заслонив/

Твоих домов пылали крыши,/
Вскипала окская вода./
И стар, и млад сражаться вышел,/
Когда нагрянула орда./

Дым к небесам поднялся черный/
И над рекою нависал./
И летописец, дьяк упорный,/
Рукой недрогнувшей писал:/

«И сеча бысть тогда велика,/
Легли отцы и сыновья,/
Пред Богом клялись поелико/
За други постоять своя.»/

С тех пор в России каждый знает,/
Молва идет из века в век,/
Что если парень из Рязани,–/
Надежный, значит, человек./

Такой вот замеси ребята,/
Что будут драться до конца–/
За друга друг и брат за брата,/
За деда внук, сын за отца!/

Да будет нами не забыто/
Во все грядущие года:/
«Всегда России быть защитой./
Её надеждой быть всегда!»/
….И пусть вам будут как подмога/
И в мирный день, и в грозный час/
Любовь к Отчизне, вера в Бога/
И в то, что ждут и любят вас./
А у солдата есть награда./
Она превыше всех похвал:/
Придя домой, не пряча взгляда,/
Сказать: «Я честно воевал!»/

*******************************
Я был солдатом той войны,/
Мальчишка в старенькой шинели./
Глаза людей моей страны/
С надеждой на меня смотрели./

Под нуль обстрижен и безус,/
Я за спиной в колонне ротной,/
Шатаясь нес чугунный груз,/
Что был плитою минометной./

Врага и белый свет кляня,/
Мы в землю мерзлую вгрызались/
И на ладонях у меня бугры кровавые вздувались./

И вечный путь – снега ль, пески–/
Знай, поспевай за сапогами!/
Такие были марш-броски,/
Что чуть привал – так вверх ногами./

Кто не был там – те не поймут,/
А для меня вопрос решенный:/
Война запомнилась как труд,/
Хоть непосильный, но – свершенный!/
************************************
Солдаты, солдаты, солдаты,/
Товарищи огненных лет./
Мы встретимся снова когда-то/
На праздниках наших побед!/

Я вас, где б ни встретил, узнаю/
По честным и смелым глазам./
Кто шел под огнем, не сгибаясь,/
Тот взглядом и честен, и прям./

Я верю – желанною будет/
И радостной встреча всегда,/
Ведь наших сердец не остудят,/
Хоть сделают старше года./

Пусть ветер, свистящий в антеннах,/
До вас донесет мой привет./
Мы встретимся вновь непременно/
****************
«….формируют маршевые роты./
Маршевые – значит, сходу в бой./
Строги лица у солдат пехоты,/
В этот строй поставленных Судьбой./

Мальчиков со взрослыми глазами,/
Школьников из Брянска и Орла,/
Из Тамбова, Тулы и Рязани/
Здесь беда России собрала….»/
И далее –
«…Провожают их глаза не пряча,/
Мысленно за каждого молясь:/
Пусть, солдаты, будет вам удача,/
Пусть надежда не покинет вас!»/
….Так когда-то Невского дружины/
Шли громить тевтонские войска./
Маршевые роты – как пружины,/
Скрученные туго для броска!»/
******************************
….Вот и март с повлажневшей дорогой,/
С неуёмностью теплых ветров./
И земля, что слыла недотрогой,/
Без стесненья снимает покров…/.
***************
….Туман спустился на поля./
Резиновой дорога стала./
И отрожавшая земля/
Лежит покорно и устало./
В осеннем дремлет неглиже/
И снега ждет, чтобы прикрыться./
Но, думается, ей уже/
Её наряд весенний снится…/
*****************************
«….Этих синих небес неоглядность,/
Эта зелень лугов за Окой –/
Эта скромная наша нарядность,/
Высота и простор, и покой,/
На церквях куполов позолота/
И молитва– «Господь нас спаси»–/
Это вера и правда народа,/
Что живет испокон на Руси./

Нас то влево, то вправо пытались/
Увести от родного крыльца./
Но мы с верой своей не расстались,/
Чужакам не отдали сердца./
Мать-Россия! Отбрось свою робость,/
В новых днях свою силу узнай,/
Сохраняй свою стать и особость,/
Непохожесть свою сохраняй,/
Чтобы ведали Билы и Джоны,/
Что указы их нам – не с руки,/
Что в России живут не пижоны,/
А хороших кровей мужики!/
********************************
Осенний ветер кроны треплет,/
Стремясь их наголо обрить,/
И желтых листьев жалкий лепет/
Его не в силах усмирить/
Еще больней нам в эти дни,/
Как будто осень виновата, что нас не мину/
Что это осень принесла/
И вдохновение поэтам, и хлеб для нашего стола,/
Что это осенью дарован/
Душе лирический настрой./
Её пел Пушкин, очарован,/
И звал Есенин – золотой!/
Стремясь сохранить свою жизнь в стихах, он с необыкновенной искренностью рассказывает о военной юности, становлении в профессии, осознании своего предназначения, определении ключевых жизненных принципов, зрелости, любви к женщине, Родине, дружбе, личной ответственности, важнейших событиях своей биографии и истории страны... Эти многогранность и яркость складываются из его безграничной любви к жизни - желания «не робко и не примитивно жить», "состояний внутренней пробужденности", дарованных жизнью, из забот повседневности, которые дают человеку детство, семья, природа…, из беспрерывного поиска вечных смыслов, из неудовлетворенности, преодоления тоски, волнений и смятений, сопутствующих этому поиску, из «необходимости оправдать свое бытие, примириться с существованием, непрерывного прислушивания к жизни»…
Для него назначение творчества незыблемо: полноценное участие в жизни страны, борьба с бездуховностью, равнодушием, пошлостью. Эти вечные человеческие ценности сделали его стихи бессмертными. Говорить о моём дяде, также, как и о многих других героях Великой Отечественной войны можно только в контексте эпохи. Его личная история вписана в историю своего народа и своего времени. Может быть, потому наши воспоминания о нем столь единодушны и безупречно светлы. Нам очень не хватает нашего дорогого и любимого Сергея Ильича! Боль и чувство страшной утраты не уходят! Когда наступает День Победы, становится особенно грустно, но мы вспоминаем строки из его поэтического завещания: «…пусть и теперь любой из нас идет по боевому следу, чтоб каждый день и каждый час держать равненье на Победу!» и делаем всё, чтобы продлить на века память о великом подвиге народа-победителя, от поколения к поколению передать детям и внукам чувство гордости за свою страну.

Суярова Елена Викторовна

Рассказ о моем дедушке, Сергее Ильиче Булыгине.
Он родился в толстовских местах, на хуторе Хатунка. Дата рождения дедушки - 10 февраля 1925 года. По странному, какому-то мистическому стечению обстоятельств, год его рождения совпадает с годом смерти С. Есенина, а день рождения - с днем гибели А. С. Пушкина. “Не потому ли, - шутил иногда дедушка, - меня еще в школе потянуло к рифмам”.
Помните, как это у Есенина:
“Тогда впервые С рифмой я схлестнулся От сонма чувств Вскружилась голова... ”
Некоторые вирши дедушки уже тогда публиковались в районной газете бывшего тогда Ижевского района (ныне Спасского).
Главным событием и своей жизни, и всего минувшего XX века дедушка считал Вторую Мировую войну. “Вся страна напряглась тогда, - рассказывает дед, - в предчувствии неминуемой войны. Газеты, радио были полны военных сообщений. С киноэкранов и из радиорепродукторов (тогда такие были - черные, в виде тарелок, висевшие на стенах квартир) звучали песни:
“Тучи над городом встали,/
В воздухе пахнет грозой... ”/
или
“Если завтра война,/
Если завтра в поход/
Будь сегодня к походу готов... ”/
Но любимой была песня о танкистах:/
“Броня крепка И танки наши быстры,/
И наши люди мужества полны... ”/
Все это поднимало боевой дух людей, мобилизовало их на готовность к отпору.”
Начало войны застало дедушку в Москве, где он, тогда восьмиклассник находился по путевке, которой был премирован за отличную учебу и участие в сельхоз работах. “Утром 22 июля, - рассказывал дедушка, - мы приехали на ВДНХ. Ходили по выставке с широко раскрытыми ртами. Вдруг, словно по команде, все стихло. На несколько мгновений затянулась зловещая тишина. И среди этой тишины вдруг раздался жесткий голос Левитана, известившего слушателей
о начале войны. Из рупора звучал голос наркома иностранных дел В. М. Молотова. Толпа народа молчаливо внимала страшным словам.
Свое сообщение Молотов закончил ставшими потом историческими словами:
“Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”
Вечером того же дня мы вернулись в Рязань."
Дедушка всегда волновался, рассказывая об этих днях своего детства. Но, наверное, иначе и нельзя - столько бед, потерь, столько несчастья принесла с собой война.
В последующие годы дедушка продолжал учебу в школе. За труд в совхозе “Яльдино” он тогда был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ и Наркома образования (Потемкина).
В 1943 году, из 10 класса, практически со школьной скамьи, дедушка ушел на фронт:
«…А нам отсрочек не давали,/
Зато мы были короли - Нам эшелоны подавали,/
Чтоб мы на фронт успеть могли./
В теплушках, наспех подметенных,/
Нас мчали эти поезда,/
Стуча на стыках обреченно,/
Что навсегда,что навсегда, что навсегда..». так вспоминал об этом дед.
Он оказался очень далеко от дома, на Дальнем Востоке, у самой границы с враждебной тогда Японией.
В 1945 г. дедушка в составе 2-го Дальневосточного фронта участвовал в с разгроме Японской армии. Прошел всю Манчьжурию. За участие в штурме города Дунъин, где дедушка обеспечивал связью управление боем (он был начальником полковой станции) его наградили медалью “За боевые заслуги”, а потом и “За освобождение Кореи”.
В последние годы службы дедушка в какой-то мере реализовал свою склонность к литературе и работал литературным работником в военных газетах: “Во славу Родине”, “Знамя победы”, “За отвагу”. Печатал там свои стихи под различными псевдонимами. Уходя из армии дед получил благодарственную грамоту от командования.
Только в 1950 году он вернулся в Рязань. В 1954 году с красным дипломом окончил литературный факультет рязанского пединститута. Он женился на девушке, которая тоже приехала с Дальнего Востока. У них
родились две девочки: моя тетя Елена Сергеевна и моя мама Наталья Сергеевна. После окончания вуза дедушка работал в областной газете “Сталинское знамя”.
В 1955 году, по призыву партии, дедушка, вместе с молодой женой поехал “поднимать деревню”. Они уехали в село Большое Пронского района. Дедушка работал учителем в местной школе, бабушка - зоотехником в Через некоторое время им пришлось уехать в Ростов-на-Дону, где дедушка работал редактором в ростовском книжном издательстве.
В издательстве его избрали секретарем партийного бюро, он также был принят в союз журналистов СССР.
Однако тянуло обратно, к родным местам. Семья снова возвращается в Рязань - это был 1960 год. Дедушку, как он рассказывает, давно тянуло к заводской, рабочей среде. Кстати, в Ростове ему приходилось редактировать много книг на эту тему. И он поступил на работу (сначала учеником слесаря - это в 35 лет!) на завод “Красное знамя”. Думается, не каждый бы решился.
Однако он вскоре освоил профессию слесаря по металлообработке, получил 4-й разряд и стал, как говорится, “давать продукцию”. А продукция эта была очень и очень важной, особенно в то время, в разгар “Холодной войны” с Америкой. Завод же работал на оборону.
Спустя некоторое время дедушку избрали секретарем партийной организации большого цеха, а потом секретарем партийного комитета.
Почти 30 лет проработал он на заводе. Был награжден медалью “За трудовое отличие”, получил звание “Ветеран завода “Красное знамя”.
Но и уйдя с завода на пенсию (завод к тому времени начал акционироваться, а проще говоря, растаскиваться и разваливаться, дедушка еще в течении 6 лет продолжал трудиться на другом производстве и осваивать новую профессию.
Вот такой был беспокойный дед.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в сердцах, в сознании людей поколения к которому относится мой дедушка. В комнате, над его рабочим уголком висела фотография фронтовиков, участников войны. К фотографии дедушка прикрепил надпись:
“И все-таки мы, и все-таки мы,
И все-таки мы победили!”
Дедушка очень любил поэзию военных лет, знал творчество многих фронтовых поэтов (К. Симонова, П. Шубина). У дедушки выросла смена: шесть внуков - здоровых парней, которых родила моя тетя Елена Сергеевна. И мы - две внучки. И того - восемь душ. В заключение.
Какие же мысли могут вызвать эти рассказы о людях, жившие в, отдаленные от наших дней времена?
Прежде всего, начинаешь глубже осознавать, осмысливать понятие связь времен. Оно, это понятие, прежде всего, означает связь людей во времени, в течение времени. А именно эта связь является содержанием Истории человечества. Не забывать людей, которые жили до тебя, подготовили и обусловили твое появление на Божий свет - вот требование, которое надо блюсти, чтобы не прерывалась связь времен, чтобы и мы ощутили себя частичкой Истории, а, значит, и поступили соответственно этому требованию во всех случаях жизни.
Во-вторых, рождается удивительное чувство какой-то приближенности к тем, далеким нашим предшественникам. Вот, к примеру, фигура Льва Николаевича Толстого. Фигура огромная, божественная. Родился еще в первой четверти 19-го века. Ему поклонялась вся Россия. Тысячи людей жаждали услышать его слова, спросить совета - как жить? И вдруг оказывается, что мой пра-прадедушка был близким Льву Николаевичу человеком, часто бывал в его доме, пивал у него чаи. Да и сам Лев Николаевич нередко захаживал к нему.
Может быть, они здоровались за руки, а потом рука пра-прадедушки гладила голову внука - Сереженьки - моего дедушки, с которым я ещё совсем недавно разговаривала обо всем на свете. Просто мистика какая-то! Словно и не было почти двух веков, отделяющих нас от времени жизни Л. Н. Толстого. Мне кажется, эта мысль, мысль непрерывности связи времен хорошо выражена в стихотворении С.И. Булыгина, которое выше приводится (“Мой дедушка носил пенсне... ”).
И еще об одном необходимо сказать. Жизнь людей, представивших в вышеприведенных описаниях, не была, что называется, сладкой. Она пролегла через революционные смуты, политические репрессии, ужасы фронта, физические и нравственные страдания.
Нам никогда не узнать, что они пережили, чем мучалась их душа, от чего не спалось по ночам. Но зато мы знаем - они не согнулись, выжили, не отступили. Они достойны подражания - хватило бы только силы и решимости для этого.
Я хочу заключить все сказанное написанными сейчас дедушкой словами: "Какие б ни прошли года,/
Ни минули века/