Булыгина Мария Андреевна
Булыгина
Мария
Андреевна

История солдата

Моя бабушка, Булыгина Мария Андреевна,  не была военнообязанной. Она является тружеником тыла.В Ленинграде провела с родными первую блокадную зиму.Потеряла почти всех близких, в том числе четырёх племянников. Была эвакуирована в 1942 году по дороге жизни Работала на лесозаготовках под Тихвином, в Лодейно-Польском районе. Когда умирала с голоду, её взяли работать в столовую. Она очень хорошо готовила.

Награждена медалями "За оборну Ленинграда", "За доблестный труд"

Место рождения с. Русско-Высоцкое Ленинградская обл.

Бабушка вспоминала, что в какой-то деревне, недалеко от Тихвина, молодые девчонки нашли в печке маленькие черепа. Там жила семья...Муж ушёл на фронт, а у женщины было 10 или 12 детей. Был голод.. Мать, чтобы выжили старшие дети кормила их младшими. Женщину эту судили. Эта история очень потрясла тогда всех.

После войны

После полного снятия блокады бабушка вернуласьв Ленинград. Дом, где она жила был разрушен. Она работала в команде по расчистке квартир. Там, за батареями центрального отопления, они находили человеческие кости. Очень страшно всё это переживать. Бабушка всегда очень трепетно относилась к хлебу и привила это отношение всем своим внукам.