Булюкин Александр Родионович
Булюкин
Родионович
старший лейтенант

История солдата

Булюкин Александр Родионович, по воспоминаниям моей мамы, Булюкиной Е. А.,  родился в 1925 году, в селе Юмагузино, которое раскинулось на берегу реки Белой. Семья рано лишилась отца, и мать вынуждена была уехать в Оренбург на заработки, а маленький Саша воспитывался у бабушки. В мае 1941 года, когда страна еще жила мирной жизнью, мой дед, Александр Родионович, вступил в комсомол. А через месяц началась война, которая закончилась для деда лишь спустя три года: в 1947-48 годах он участвовал в ликвидации банд в лесах Литвы. И только в 1954 году старший лейтенант Булюкин был уволен в запас. И началась гражданская жизнь.

Приехал дедушка  в село Тахта в 1956 году. В 1957 году за активную работу на селе, односельчане предложили его кандидатуру в РК КПСС, его избирают председателем РК ДОСААФ.

Бывший военный, старший лейтенант Булюкин организовывает в селе военно-массовую и спортивную работу. У него была мечта – воспитывать молодежь истинными патриотами своей Родины, он был увлечен своей работой, много молодежи приходили на околицу села, и там они впервые могли подняться в небо на настоящем самолете (правда с инструктором). Даже люди старшего поколения решались подняться в воздух.

Много сил дед отдал организации военно-патриотической игры  «Зарница» для своих учеников.

Александр Родионович не забывал о своих учениках и после школы. Он ездил на принятие присяги в военные части. Александр Родионович ни на минуту не забывал о своих однополчанах, ведь прослужил он с ними 3 безумно трудных года в 668 артполку.

В 1990 году он был избран Председателем Совета ветеранов. Это еще раз говорит о том, что он пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан. Организатор встреч с ветеранами в школе, интересные беседы с учащимися о Великой Отечественной войне запомнились ни одним поколением школьников. Именно он стоял у истоков создания тогда еще Комнаты Боевой Славы.

Это мой героический дед, Александр Родионович, впервые выставил почетный караул из учащихся школы на могилах односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии на этом месте был возведен Мемориал Воинской Славы.

Александр Родионович, даже когда был очень тяжело болен, был в гуще всех событий. В 1999 году, во время предвыборной компании в Государственную думу Российской Федерации, к нам приезжал Министр внутренних дел Анатолий Сергеевич Куликов. Генерал Армии, командующий группировкой Российских войск на Северном Кавказе нашел время прийти к ветерану, офицеру домой, состоялась дружеская беседа. Это еще раз свидетельствует о том, что Александр Родионович пользовался заслуженным авторитетом.

Награды: трудовая и общественная активность Булюкина А.Р. неоднократно поощрялась грамотами, ценными подарками. На груди у старшего лейтенанта орден «Красной Звезды», орден «Славы III степени», орден «Отечественной войны» I степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «Ветеран труда».

Боевой путь

когда Александру Радионовичу  исполнилось 17 лет, он со своими сверстниками по комсомольскому набору в январе 1943 года были направлены в военное училище г. Львова. Кратким было обучение молодых офицеров. Основным учителем стала война. Первый бой молодой сержант, командир отделения принял 26 июня 1943 года на Курской дуге в составе 668 артиллерийского полка. А потом был Днепровский плацдарм. За отличные боевые действия Александр Родионович награждается медалью «За боевые заслуги». И здесь же первая отметина войны - контузия.

Но дороги войны звали вперед. За участие в разгроме Минско–Бобруйской группировки командир дивизии полковник Пухов вручил Александру Родионовичу орден «Красной Звезды». Но особенно запомнились молодому бойцу тяжелые бои после форсирования реки Нарев (Польша). И опять ранение.

После месячного лечения он снова вернулся на передовую линию фронта.

Восточная Пруссия и разведчик Булюкин получает третью награду – «Орден Славы III степени». С марта 1945 года Александр Родионович в бой идет коммунистом. День Победы он встретил в немецком городе Ортельсбурге. Это был самый счастливый день для всех фронтовиков. Но война для него еще не закончилась.

В 1947-48 годах он участвовал в ликвидации банд в лесах Литвы. И только в 1954 году старший лейтенант Булюкин был уволен в запас. И началась гражданская жизнь.