Бунченко Иван Максимович
Бунченко
Максимович
матрос

История солдата

В годы Великой Отечественной войны «Артём» участвовал в минно-заградительных операциях флота, нёс конвойную службу (в июне-августе 1941 года). Участвовал в обороне Таллина, Риги и операции по защите Моонзундских островов. «Артём» входил в сформированный для минных постановок специальный отряд кораблей под командой контр-адмирала Юрия Фёдоровича Ралля[7].

C 12 июля 1941 года, в составе многочисленного боевого охранения, «Артём» прикрывал переход в Кронштадт из Таллина тяжело поврежденного линейного корабля линкора «Октябрьская революция», "Октябрьская революция" вместе с другими кораблями этого типа, когда он совершал прорыв в Кронштадт.
В августе 1941 года осуществлял дозорную службу на линии Колкасргс - Аллираху напару с эсминцем "Энгельс". Во время этого дозора под их носом прошел вражеский конвой. Позже был подвержен атаке немецкими ТКА. Через несколько дней в августе 1941 года вместе с другими кораблями осуществлял переброску десанта на остров Рухну. В конце августа 1941 года ведя дозорную службу у мыса Мерсрагс обнаружил вражеский конвой и выпустя по нему 111 снарядов в результате чего одно из конвойных судов было повреждено.

В 23 часа 15 минут 27 августа 1941 года, во время Таллинского перехода, «Артём» (командир — старший лейтенант Сей А. Б.), находящийся в составе арьергарда конвоя, подорвался на мине заграждения у острова Мохни в Финском заливе. Мужество и героизм в момент гибели эсминца проявили личный состав корабля и командир дивизиона Сидоров Л. Н.

Участвовал в обороне Таллина, Риги и операции по защите Моонзундских островов.

C 12 июля 1941 года, в составе многочисленного боевого охранения, «Артём» прикрывал переход в Кронштадт из Таллина линкора «Октябрьская революция».