Бунчук Григорий Романович
Бунчук
Романович

История солдата

Бунчук Григорий Романович, 1902 года рождения - мой дедушка. Он воевал с начала войны и до 19 сентября 1944 года. Я никогда его не видела.,он погиб до моего рождения. По рассказам мамы  и письмам его командиров в  июле 1943 года после окончания курсов санитаров в г. Омске он приезжал в отпуск домой на 3 дня. По маминым воспоминаниям он был добрым, хорошим человеком, но что можно вспомнить про эти три дня. Маме тогда было 13 лет и  она пела своему отцу частушки: "Хорошо тому живется у кого одна нога, сапогов не надо много и портяночка одна"(черный юмор военного времени). Бабушка и дети не отходили от него все эти  3 дня, а потом он уехал и все... В августе 1943 года он был ранен и отправлен в госпиталь. А 19 сентября 1944 года был убит. По имеющимся у меня документам он воевал в 219 стрелковом полку, был награжден медалью "За отвагу", значит воевал хорошо. Есть ли у деда могила и где он похоронен, мы, его родные, не знаем. Сохранились письма-треугольники и благодаря маминым рассказам- память о нем. Он был простым человеком, что называется , "соль земли", ни чинов, ни званий- красноармеец, санитар и не молоденький- погиб в 42 года. Как многие, кто не вернулся с войны , не видел как росли его дети, не дожил до внуков. Вечная ему и всем павшим на этой страшной войне память и огромная благодарность.