Бунчукова Анна Васильевна
Бунчукова
Анна
Васильевна
Труженик Тыла

История солдата

Моя бабушка, Бунчукова Анна Васильевна, родилась в семье колхозника, в селе Обуховка Кореневского р-на Курской области. Детство у нее было нелегкое. С трех лет отроду бабушка осталась без мамы. Ее воспитывал отец и старшие брат с сестрой. Оставаться деревенскому мужику с детьми без хозяйки тяжеловато, и тогда отец бабушки женился. В семье появилось еще четверо детишек. Мачеха не дала возможности маленькой Анечке ходить в школу, а приказала нянчить младших, пока родителей нет дома. Так и росла вся в заботе и труде о малышах, хотя ее саму еще нужно было нянчить. "Так и осталась неграмотной!" - рассказывала бабушка.

Шли годы, вот и выросла Аннушка, уже и 17 стукнуло. Старшая сестра по матери вышла замуж, а брата Никиту проводила в армию. "Я когда отслужу, Нюрочка, вернусь за тобой! Будет у нас другая жизнь!" - говорил брат сестре. Не удалось выполнить обещание солдату Никите Васильевичу. Злая, страшная, суровая ВОЙНА разлучила их навсегда. "Как объявили войну, братика моего, Никитку, отправили на фронт сразу. А вскоре и весточка пришла о его гибели (Пропал без вести)" - со слезами вспоминала бабушка.

Семнадцатилетняя девушка стала трудиться на благо Родины. Хрупкая, нежная, от зари и до зари копала окопы для солдат, чтобы хоть чем-то помочь им. Моя бабушка никогда не жаловалась на тяжелый труд, ведь нужно было сражаться за Родину, за мирное небо! Их село Обуховка граничило с деревней Апанасовкой, которую немцы сожгли до тла. "Страшно, внученька, очень страшно, немец никого не щадил, ни малого, ни большого!" - вспоминала бабушка.

Моя бабушка при жизни была награждена 2-мя медалями: "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ."; "60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.". Я очень горжусь своей бабушкой. Не знаю, смогла ли я бы так! Низкий тебе поклон и вечная память!!!!

Воинская специальность Труженик Тыла