Бундиков Алексей Яковлевич
Бундиков
Сержант / Командир минометного расчета 584-го стрелкового полка

История солдата

Бундиков Алексей Яковлевич родился в многодетной семье Бундикова Якова в1905 году в селе Елань(Ялань) Царицынского уезда(1780-1928гг) Саратовской губернии(1797-1918гг), (по документам: в селе Елань(Ялань) Еланского(Яланского) района Сталинградской области (ныне- поселок Елань Еланского района Волгоградской области (г.Сталинград(ныне Волгоград) с 1589г по1925г -Царицын)). 20.08.1941 года, в возрасте 35-36 лет, был призван в ряды Красной Армии Яланским(Еланским) РВК Сталинградской области. С октября 1941 года проходил службу в звании красноармейца на должности ездового в составе расчёта батареи 76мм полковых пушек 1295 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии 33 армии Западного Фронта; в действующей армии с 17.01.1942 года, беспартийный. 14.09.1943 года, Приказом №22/н по 1295 сп 160 сд 33А Западного Фронта, был награждён Медалью "За боевые заслуги" за то, что во время боевых действий, будучи ездовым, проявил мужество и отвагу при доставке боеприпасов к орудиям, несколько раз попадая под огонь противника и бомбёжку с воздуха, презирая смерть, доставлял снаряды к месту нахождения орудий своевременно и аккуратно; вывел с поля боя 2-х тяжелораненых красноармейцев с их оружием (Ранее не награждался). 09 октября 1944 года, после переформирования войсковых частей, на основании Директивы Штаба 2-го Белорусского Фронта № 2/02929 от 08.10.1944 года, с Военно-пересыльного пункта(ВПП): 206 фзсп 2БелФ выбыл эшелоном № 84117, в составе 3-го взвода 2-ой стрелковой роты 1-го стрелкового батальона команды №199 (в ротном списке под № 19), в распоряжение командира 199 стрелковой дивизии, где и продолжил дальнейшую службу. 17 января 1945 года, в звании сержанта, на должности командира минометного расчета 584-го стрелкового полка 199-ой Cтрелковой Смоленской Краснознаменной Ордена Суворого III степени Дивизии, был тяжело ранен в боях за освобождение Польши на территории Мазоветского воеводства. Скончался от ран 18.01.1945г в госпитале 611 ОМСБ, 2ОМСБ, 199 с.д. Первоначально захоронен на кладбище у южной окраины рощи в 0,5 км от деревни Шиги Ружанского(Рожанского) района Мазоветского воеводства Польши, Варшавское шоссе, могила №116, ряд 2-ой от южного края могилы, 2-ой. В послевоенное время, останки Бундикова Алексея Яковлевича перезахоронены на советское воинское кладбище в Макуве-Мазовецком-Гжанке, воеводство Мазовецкое, Польша, могила №199; фамилия внесена в списки воинов, захороненных в могиле №199(по списку №2919). Сведения о семье: жена- Бундикова(Висящева) Анастасия Ивановна 04.04.1908г.р, скончалась 26.02,1971г; дочь- Бундикова Таисия Алексеевна 02(06).03.1929г.р, скончалась 21.11.2015г; сын- Бундиков Александр Алексеевич 02.02.1931г.р, скончался 28.11.2015г; дочь- Храпова(Бундикова) Лидия Алексеевна 11,12.1933г.р; дочь- Журбина Зоя Алексеевна 18.08.1936г.р.; сестра- (Бундикова) Мария Яковлевна 1902 г.р; сестра- Пухкова(Бундикова) Татьяна Яковлевна 1902 г.р; брат- Бундиков Никифор Яковлевич 1907 г.р, пропал без вести в сентябре 1941г; брат- Бундиков Пётр Яковлевич 1910 г.р., призван в Красную Армию 02.05.1945г, 04.07.1945г выбыл из в/ч Впп 214 азсп в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию(иных сведений не имеется). Источники информации:1.Центральный Архив Министерства Обороны России(ЦАМО), номер фонда источника информации(Фии):58, номер описи источника информации(Оии):18003(по данным "Красного Креста"- А-71693), номер дела источника информации(Дии):190(по данным "Красного Креста"- 2630); 2. Донесение о безвозвратных потерях рядового и сержантского состава 199-ой Стрелковой Смоленской Краснознамённой Ордена Суворого III степени Дивизии от 03.02.1945г за период с 01 по 31 января 1945г: номер записи в донесении о безвозвратных потерях - 48(стр.6,32 из 47)(ЦАМО, Фии:58, Оии:18003, Дии:190); 3.Справка Польского Красного Креста от 05.03.2015г №241029/P на №328/5/396; 4.Письмо МОРФ №328/4/3/141 от 18.03.2015г; 5.Печатная Книга Памяти(стр.33) - Книга памяти Волгоградская область, Том 2, книга 10; 6.Наградные документы (ЦАМО, Фии:33, Оии:686044, Дии:370, шк:13, ящ:27); 7.Документы уточняющие потери: Список погибших и пропавших без вести проживавших в Еланском районе Сталинградской области №0473 от 30.09.1947г(стр.4 из 17, № в сп.29),(ЦАМО, Фии:58, Оии:977520, Дии:823); 8.Документы содержащие сведения о личном составе: 8а).- Список выбывших из в/ч Впп 206 фзсп в 199 сд(стр.18 из 258, № в сп.458),(ЦАМО, Фии:8520, Оии:267588, Дии:13); 8б).- Предписание(136) 206 зсп для команды №199 (стр.20 из 48, № в сп.19),(ЦАМО, Фии:8502, Оии:267376, Дии:48); 8в).- Документы в/ч Впп 214 азсп (ЦАМО, Фии:8510, Оии:165602с, Дии:12).

Воинская специальность Командир минометного расчета 584-го стрелкового полка
Место рождения с. Елань Царицынского уезда(по документам:c.Елань(Ялань) Еланского(Яланского) р-на Сталинградской обл.(г.Сталинград- ныне Волгоград, до 1925г- Царицын).(ныне-п....

Боевое подразделение Минометный расчет, 584-го стрелкового полка, 199-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша, деревня Шиги Ружанского(Рожанского) района Мазоветского воеводства
Принимал участие Бои за освобождение Польши
Госпитали Госпиталь 611 ОМСБ, 2 ОМСБ 199 сд.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказом №22/н по 1295 стрелковому полку 160 стрелковой дивизии 33 Армии Западного Фронта 14.09.1943 года, красноармеец Бундиков Алексей Яковлевич 1905 года рождения, уроженец с.Елань Сталинградской области, был награждён Медалью "За боевые заслуги" за то, что во время боевых действий, будучи ездовым, в составе расчёта батареи 76 мм полковых пушек 1295 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии, проявил мужество и отвагу при доставке боеприпасов к орудиям, несколько раз попадая под огонь противника и бомбёжку с воздуха, презирая смерть, доставлял снаряды к месту нахождения орудий своевременно и аккуратно; а так же, вывел с поля боя 2-х тяжелораненых красноармейцев с их оружием (Ранее не награждался).

Письмо МИД

Письмо МИД

Письмо МОРФ

Письмо МОРФ

Данные Польского Красного Креста

Данные Польского Красного Креста(перевод)

Данные Российского Красного Креста

Донесение о безвозвратных потерях страница 1 из 47.

Донесение о безвозвратных потерях страница 6 из 47.

Донесение о безвозвратных потерях страница 26 из 47.

Донесение о безвозвратных потерях страница 32 из 47.

Анастасия
Бундикова(Висящева) Анастасия Ивановна

Бундикова(Висящева) Анастасия Ивановна 04.04.1908 г.р.- жена Бундикова Алексея Яковлевича, скончалась 26.02.1971 года

Таисия
Бундикова Таисия Алексеевна

Бундикова Таисия Алексеевна 02(06).03.1929 г.р.- дочь Бундикова Алексея Яковлевича, скончалась 21.11.2015 года

Бундиков Александр Алексеевич

Бундиков Александр Алексеевич 02.02.1931 г.р.- сын Бундикова Алексея Яковлевича, скончался 28.11.2015 года

Лидия
Храпова(Бундикова) Лидия Алексеевна

Храпова (Бундикова) Лидия Алексеевна 11.12.1933 г.р.- дочь Бундикова Алексея Яковлевича

Зоя
Журбина(Бундикова) Зоя Алексеевна

Журбина (Бундикова) Зоя Алексеевна 18.08.1936 г.р.- дочь Бундикова Алексея Яковлевича

Мария
(Бундикова) Мария Яковлевна

(Бундикова) Мария Яковлевна 1902 г.р. - сестра Бундикова Алексея Яковлевича

Татьяна
Пухкова(Бундикова) Татьяна Яковлевна

Пухкова(Бундикова) Татьяна Яковлевна 1902 г.р. - сестра Бундикова Алексея Яковлевича

Никифор
Бундиков Никифор Яковлевич

Бундиков Никифор Яковлевич 1907 г.р. - брат Бундикова Алексея Яковлевича, пропал без вести в сентябре 1941года.

Пётр
Бундиков Пётр Яковлевич

Бундиков Пётр Яковлевич 1910 г.р. - брат Бундикова Алексея Яковлевича, 02.05.1945 года был приван в ряды Красной Армии, 04.07.1945 года выбыл из в/ч Впп 214 азсп в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию (иных сведений не имеется)