Буньков Степан Михайлович
Буньков
Степан

История солдата

Призван на войну в апреле 1943 года. Направлен в Омск в танковое училище. Отучившись месяц, стал командиром орудия и был направлен на фронт. Попал на 3-й Белорусский фронт, где его посадили на старый Т-34 и с ходу бросили на прорыв крепрайона на литовской границе. В первом же бою танк был подбит и сгорел, но экипаж отделался контузией и легкими ранениями. В ремонтном батальоне получили новый танк - и вновь в бой. Укрепрайон был взят, танкист Степан Михайлович Буньков награжден орденом Красной Звезды. Орден вручили прямо у линии фронта. Шла подготовка к взятию Кенигсберга. 8 апреля 1945 года начали прорыв. Вновь танк был подбит, танкисты с трудом покинули этот пылающий факел. Степан Михайлович был ранен в руку, а командир убит. Победу встретил в госпитале. Служил еще 5 лет в армии, учил новобранцев стрелять с различных орудий. После демобилизации работал механиков в совхозе, слесарем в газовом участке. За свой боевой и трудовой путь награжден 17 правительственными наградами, но самые дорогие - орден Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени, медаль "За взятие Кенигсберга"