Буняев Сергей Фролович
Буняев
Фролович

История солдата

- Годы жизни: 1918 – 1979. На службу был призван в 1938 году, как большинство солдат из алтайских деревень – на Дальний Восток. Только служба закончилась – началась война. Ненадолго заехал домой, чтобы навестить родителей, да жену с маленьким сыном Сашей. На фронт был призван Калманским райвоенкоматом. Отец не любил вспоминать о войне, слова из него не вытянуть. Он был молчун по характеру, только курит свой самосад, да какую-то свою бесконечную думу думает. Но однажды рассказал, как 7 ноября стояли на Красной площади в белых полушубках и в валенках: «К нам обращался Верховный Главнокомандующий! Но самого его мы так и не увидели, сколько не разглядывали Кремлёвскую стену». Дорогами войны отец прошёл в составе I Украинского фронта. Был миномётчиком, командиром орудия, так как, имея за плечами четыре класса образования, всё-таки довольно хорошо считал в уме, мог быстро и точно составить координаты вражеских огневых точек, направить удар прямо в цель. Выписка из приказа о награждении медалью «За отвагу». «Действующая армия, 21 июня 1943 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить помощника командира взвода 2-го мотострелкового батальона 10-й механизированной бригады сержанта Буняева Сергея Фроловича медалью «За отвагу». Подпись: Командир 10-й механизированной бригады полковник Яковлев». Наград было больше, документы, как и сами награды, не сохранились, одна только выписка нашлась. «За рубежи Отечества» он не ходил, как большинство солдат, имевших три и больше ранений, был демобилизован в 1944 году. У отца было четыре ранения. Он рассказывал, как хирурги в госпитале настойчиво ставили вопрос об ампутации ног, но он не согласился. Всю послевоенную жизнь отец работал в деревенской кузнице. Осколки ещё долго беспокоили солдата, но он никогда не жаловался, сопротивлялся болезням. Никакими льготами не пользовался, да и не было тогда никаких льгот фронтовикам. Время от времени они с матерью уезжали в Барнаул, это означало: «осколок зашевелился». После войны прошло десять лет, однажды в наш посёлок Сыромятниково приехал гость из Воронежа. Это был фронтовой товарищ отца, «второй номер» по оружию. Мы с младшим братом Виктором, насмотревшись фильма про Чапаева, играли «в войнушку», отец с другом сидели на скамейке у недостроенного дома. И я, увидев их мокрые лица, не сразу поняла, что это не дождь, а слёзы. А вспоминали они, как форсировали Днепр, строили плоты, на которых переправляли орудия и боеприпасы, солдаты же плыли самостоятельно, кто как мог. И вот на том берегу командир не досчитался ящика с боеприпасами. За ящик отвечал тот самый «второй номер». Под вражеским обстрелом за ящиком отправился наш отец, и, тем самым, спас жизнь своему другу. Эту историю я хорошо запомнила. Шёл 1955-й год, летом всем деревенским миром строили наш саманный домик, и родилась наша младшая сестра Татьяна. А тут ещё целина! Помню, как с инженером, приехавшим из Ленинграда, собирал отец чудесную, серебристую, неземной красоты «Норию» - сооружение, предназначенное для просушки зерна, но так ни одного дня не работавшего. Отец в своей кузнице творил чудеса, из железа он мог выковать всё: от мелких гвоздей, до лемеха для плуга. Мы, дети, целыми днями пропадали в кузнице, и очень гордились, когда отец разрешал помогать: «А ну-ка, ребята, поддадим жару!» И мы изо всех силенок раздували горн. Своим молчаливым примером он воспитывал в детях трудолюбие, готовил нас к самостоятельной жизни. Буняев Сергей Фролович прожил всего 60 лет, но прожил свою короткую жизнь достойно. Вместе с женой Анной воспитали пятерых детей, пустили в будущее добрую поросль – внуков, правнуков. Память о нём будет жить долго.